• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動延緩退化,遛狗就對了!研究:BMI低、還預防認知衰退

URL
瀏覽數3,468 收藏0
運動延緩退化,遛狗就對了!研究:BMI低、還預防認知衰退
【早安健康/陳建甫報導】美國邁阿密大學最新的研究調查則發現

遛狗會讓你更放鬆也更快樂,不但能延緩身體退化速度,還能讓你遠離醫院。



研究針對271名家中有養狗的高齡退休人士調查後發現了四個結果:

1.遛狗並不會降低癌症、心臟病及糖尿病的得病率。
2.有遛狗的人較沒遛狗的人多了中甚至高強度的運動量,在BMI上面也明顯較低。
3.遛狗的人較無身體退化的困擾,行走不便或者是因病痛就醫的機率也較低。
4.遛狗的人較為社交,交友廣闊且不容易出現憂鬱的現象,有效防止認知能力的退化。

據統計,約有82%的老年人因溜狗而獲得了中強度以上的運動量,他們獲得的運動量甚至高過30歲及年齡更低的年輕人群體。另外也有60%的狗主在遛狗時感覺到比獨自運動時更為安全,對此北海道酪農學園大學也曾做過相關實驗。

實驗發現高齡者在遛狗時,其自律神經中主掌放鬆及快樂的副交感神經的活性會提高2.5倍,並且會逐日增加,而被認為跟壓力有關的交感神經的活性則反之下降,此外狗主的體內還會分泌出大量被稱為「幸福荷爾蒙」的催產素,因此研究團隊認為遛狗確實能有使人變快樂的效果。

英國寵物專家鮑伯馬汀曾調查指出一個每天溜狗的飼主一周運動時數甚至超過五個小時,比上健身房運動的時間更長。下次運動嫌找不到夥伴,記得找你加愛犬跟你一起出門就對了。

看了這篇文章的人,也看了...