• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣- 第3頁

URL
瀏覽數1,252,648 收藏19

豆類與其他豆科植物中,蛋白質與澱粉的成分各半,會由於其澱粉中無法消化的糖類而產生許多氣體。這些糖類(水蘇糖、毛蕊花糖與棉子糖)會完整無缺地到達下腸道,細菌就在此消化這些糖類,並釋放出副產物,包括二氧化碳、氫,有時候還包括甲烷。

其他先天就容易產生氣體的食物,包括含硫食物,如花椰菜、高麗菜與洋蔥。含硫食物經過烹調後,似乎會比生食時更容易引起脹氣問題,假如必須烹調含硫蔬菜的話,不妨放在加蓋的不鏽鋼鍋具中,而且不加水,並以文火加熱至軟嫩又有口感,但還不至於濕軟的程度。

我發現,攝取堅果類,尤其是花生,以及攝取太多粗食,也會產生許多氣體。水果乾拆封後直接食用也會造成脹氣,所以水果乾可以經由泡水煮沸,使其重新含水分,再浸泡一夜,到了隔天,水果乾就會變回幾乎是新鮮水果的程度,而且不會引起脹氣問題。

雖然大家都告訴我們生食是有益的,卻不常有人告訴我們,想生食而不產生脹氣問題,需要的是健康的腸道,以及較短的腸道運送時間。雖然生食確實能加快腸道運送時間,但結腸長期機能遲鈍的人吃下大量生食,可不是聰明的行為。

絞碎的肉類更容易引起脹氣?看下一頁醫師怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 脹氣 消化 酵素 果乾

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode