• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣- 第4頁

URL
瀏覽數1,252,856 收藏19

生鮮食物,也就是具有生命力的食物(酵素尚未因為加熱烹調而受到破壞的食物),會在遲鈍且運動緩慢的腸道中產生大量氣體,當腸道機能改善時,才適合攝取更多的生食,而且應該在一段時間內慢慢地增加,好讓身體能夠調整適應。

要消除嚴重的脹氣症狀,應該先從所吃下肚的食物著手。當腐敗的食物吃下肚後,會在小腸內繼續腐敗,接著再到大腸內腐敗,這種腐敗過程就會產生氣體。

動物性蛋白質─尤其是碎肉,如漢堡、熱狗、香腸與冷盤中的肉等,很容易在溫暖的消化道中腐敗。這是因為肉類中的每個細胞都具有裝著稱為溶菌酶(lysozyme)這種酵素的囊袋,其目的是以化學作用分解並消化細胞。當肉類被絞碎時,囊袋破裂、被酵素淹沒的細胞,就會啟動像是內建式自我破壞裝置的作用。這就是為什麼攪碎的肉品總是比其他完整的肉類更快腐敗的原因。所以,當我們吃下碎肉時,就已經替腐敗作用起了個頭。

肉類、魚類與家禽類在某些人體內引起脹氣的另一個原因,在於這些食物缺乏纖維,所以無法跟著蠕動順暢地移動,導致運送時間增加。一旦運送的速度慢了下來,食物就有更多時間變得腐敗,而且人體的溫度是攝氏三十七度,更會加速其腐敗過程,而正是在這種分解(腐敗)過程中產生了氣體。

吃肉時可以這樣做減少有毒脹氣!下一頁的好方法學起來
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 脹氣 消化 酵素 果乾

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode