• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣- 第5頁

URL
瀏覽數1,252,237 收藏19

快速的運送時間又不用擔心氣體問題,這對腸道來說,就跟大眾運輸工具一樣重要。因此,假如吃下了動物性蛋白質,就必須一同食用足夠的高纖維食物,以幫助縮短運送時間,好在腐敗作用產生氣體問題前,將廢棄物排出結腸。雖然這點是針對動物性蛋白質而言,但對於植物性蛋白質以及其他所有食物來說,都是適用的,只是程度上的差異而已。

我們應該要意識到液體所扮演的角色,因為在用餐時飲用大量液體也會引起脹氣問題。另一方面,在餐與餐之間飲用湯品、高湯、果汁或水,都能夠減少腸道的氣體量,但也要當心被一起吞下肚的空氣。許多人在進食之中會一併吞下空氣,尤其是進食速度太快時。經過攪打的食物中含有許多空氣,這都有可能引起脹氣問題。

某些藥物,包括處方藥與非處方藥,也會影響腸道的活動力,其中有些是刺激劑,瀉藥就是屬於這類藥物;抗組織胺劑、抗生素與磺胺類藥物,都可能引發腸胃問題,包含脹氣在內,因為這類藥物會破壞腸子中的益菌,而且藥物殘留會留存於腸壁組織中,並持續引起問題。

哪些食物有助於預防脹氣呢?醫師的建議就在下一頁喔
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 脹氣 消化 酵素 果乾

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode