• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣- 第6頁

URL
瀏覽數1,252,878 收藏19

脹氣解決方案


腸道脹氣對於缺乏足夠消化酵素、難以將食物處理至能夠吸收程度的人而言,可能是個問題。隨著年紀越大,身體對於唾液中酵素、胃中鹽酸的製造量,以及來自胰腺的額外消化酵素分泌量都會減少。特定的疾病、阻塞問題與機能不良狀態,也都會減少這些酵素與酸類的可用量。

在這些情況下,經過消化的食物會伴隨著大量未完全消化的食物一同通過小腸,來到下腸道,這些未完全消化的食物接著就會腐敗並產生氣體,此時,若在用餐時服用消化酵素營養品,或在某些情況中服用鹽酸營養品,可能會有所助益。

因腸道脹氣所苦的人會發現,薄荷茶或薄荷抽取物有很好的排氣效果,野生山藥抽取物也很棒。對於受刺激的腸道而言,我推薦亞麻籽茶,將亞麻籽茶加上一茶匙的液體葉綠素,能幫助紓緩腸道內產生大量氣體與不適的刺激症狀。

米飯與大麥粥對於脹氣問題也有幫助,蘋果也一樣,蘋果內含豐富的有機鈉與鉀,可將這些必需礦物質提供給腸壁。缺乏這些礦物質,會導致腸壁虛弱,進而造成腸道內容物無法得到適當強度的運動而作用或推動,這種虛弱作用甚至會引起憩室症。而且,腸壁疲軟也會增加運送時間,使得更多會產生氣體的發酵作用發生。

正如先前所說的,幫助消化作用的營養品、胰酵素、甜菜鹼及益菌營養品,都能幫助腸道排氣。但別忘了,避免攝取容易產生氣體以及會破壞益菌的食物,也能夠有所幫助。

本文摘自《救命大清腸:「整體健康之父」人體排毒淨化療法,徹底清除百病的根源》/柏納德‧詹森(美國營養學、自然療法先驅、脊骨神經醫師)/柿子文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode