• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比跑步更好!這運動做完繼續燃脂,躺著都會瘦!- 第3頁

2659.2 K 收藏128

「跑+走」才能增強後燃效應,躺著都能瘦!



「後燃效應」是什麼?
運動時加速了身體代謝,理所當然消耗脂肪,當你停止運動後,回到正常的代謝速率之前的時間,還會燃燒掉許多的卡路里,這就是「後燃效應」。有氧運動(像是步行、快走、慢跑等等)的後燃效應比較好,越劇烈的運動反而後燃效應越差。

為什麼跑走的後燃效應比較好?
因為跑走運動活動了你全身的大肌肉,使用很多的能量,運動的時間較長;而劇烈運動的時間很短,回到正常狀態的所需時間也比較短,要回復正常所使用的能量也比較少。

譬如說,你不會衝刺一百公尺超過1個小時,但跑步或走路就可以很容易地超過1個小時。像是踩剎車讓火車停下來,要比較長的時間,大型肌肉就像火車一樣,啟動它比較慢,讓它停下來也比較慢。但是要讓小車停下來,一踩剎車就立刻停住了。

跑走


如果衝刺100公尺只花了30秒,身體回復到正常狀態所需的時間也不會太多。如果跑步或走路可以維持1個小時,身體回復到正常狀態所需的時間相對也會比較久。整體來說,「走路或跑步」時間花的比較多,所燃燒的脂肪也會比較多。

本文摘自《跟著奧運級隨隊醫師「跑走」就對了》/葉文凌(現任林口長庚紀念醫院外傷骨科主任)/資料夾文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode