• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺癌是十大癌症死因首位!初期無症狀,久咳、胸悶要當心- 第2頁

瀏覽數 150,220

肺癌最主要的成因是吸菸及吸二手菸,所以最重要的預防方式,就是不吸菸或立即戒菸。另外,避免廚房油煙或減少暴露於空氣汙染中皆有助於預防肺癌的發生。如何早期發現肺癌?過去曾以胸部X光做為篩檢工具,但是無法證實可以降低肺癌死亡率。目前較有臨床實驗證據的篩檢方法為針對高危險族群(年齡介於55到74歲,每天抽菸包數乘以抽菸年數大於30,目前仍在抽菸或戒菸時間尚未超過15年者)進行低劑量胸部電腦斷層檢查,根據2011年在美國大型研究的結果,透過這項檢查及早發現診斷,可以降低20%肺癌死亡率。

隨著醫學的進步,目前已進入個人化醫療的時代。若不幸罹患肺癌,醫師會依據肺癌的期別、組織型態及基因檢測的結果,和病人充分討論,以提供專為個人量身打造的治療計畫。目前肺癌的治療方法有手術治療、放射線治療、化學藥物治療、標靶藥物治療、免疫藥物治療等等。相信只要醫師和病人一起合作努力,一定可以對肺癌做最有效的控制並且維持良好的生活品質。

✎作者介紹:雙和醫院 胸腔內科 羅青山醫師
學經歷:高雄榮民總醫院台南分院胸腔內科主治醫師、臺北榮民總醫院胸腔部研究醫師、臺北榮民總醫院胸腔部住院醫師、總醫師。國立臺灣大學醫學系

看了這篇文章的人,也看了...