• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿是腎氣弱!黑豆養腎,喝這碗還一次顧腎、肝、脾- 第3頁

207.4 K 收藏10

黑豆可以養腎

在五穀裡,對應腎的是菽,菽也就是所謂的豆類,特別指的是黑豆,對腎特別好。《本草綱目》記載,「久食黑豆,好顏色,變白不老。」可見得黑豆還有美容效果。而 腎氣不足的人,容易有黑眼圈,或是髮白的現象,把黑豆蒸熟晾乾,搭配淡鹽水長期送服,會有所改善

節制甜水與甜食

由於腎是管轄兩便的,膀胱與腎互為表裡,所以腎不好的人若頻頻喝水,喝的又是甜水,在土剋水的邏輯下,就是在傷腎了。最好的例子就是,腎不好的人喝甜滋滋的下午茶,別人都沒事,自己卻拼命跑廁所,表示這壺甜水已經增加腎的工作量了,若常久如此,甚至可能產生漏尿的情形。同樣的,不只是甜水,所有的甜食也都對腎不好,對於太甜的糕點,都要有所節制。

情緒保養:恐傷腎

在五志裡,對應於腎的是恐。所以當人受到驚嚇時,會出現屁滾尿流、小便失禁的現象。人臨終時的另一個徵兆,也是大小便失禁,前文提過,當腎精用罄時,命也當絕,此時腎陽已脫,元氣用盡,自然二便也跟著脫序了。

而面對因為驚恐而造成的腎氣損傷,古代醫家常常利用土剋水的關係來進行治療。土是脾,對應的是思。也就是當驚恐過度時,要用理性的態度審慎思考情勢,才能減少盲目的害怕。這時候,被驚嚇的人需要一個參謀或軍師在旁邊幫忙代為分析,喚起他思的能力,就能減少害怕對腎的傷害了。

補肝固腎、益氣養血、健脾養心,快看下一頁學做美味食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode