• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長夏濕熱重養脾!中醫:黃色、甘味食物最能開胃健脾- 第2頁

21.3 K 收藏3

山藥健脾雞開胃健脾、補肺益腎、促進食慾、提高新陳代謝率。

健脾胃

應用:此品性味平和,補氣而不滯、養陰而不膩,是培補胃中氣與滋養肺宗氣的
良品。適合勞累體虛、胃呆食慾差、老人虛弱久咳不癒,或是病後調理。

藥材:
炙雞胸肉 1 副、新鮮山藥 4 兩、枸杞子 3 錢

食材:
甜黃椒半顆、甜紅椒半顆、大蒜 2 粒、葱 1 株、淡色醬油2 大匙、米酒1 大匙、鹽適量

作法:
STEP 1-雞胸肉洗淨,切條狀,加醬油、酒拌勻,醃10 分鐘。
STEP 2-山藥削皮、沖淨,切條狀,先泡在食鹽水裡。
STEP 3-黃椒、紅椒去籽,沖淨,切條狀。
STEP 4-炒鍋加油,葱、蒜切末,下鍋炒香,加入拌醃的雞柳炒勻。
STEP 5-再將山藥瀝乾,與枸杞子、黃椒、紅椒一道入鍋,加2 大匙水拌炒片刻,加鹽調味即成。

食用方式:配飯食用。

養生作用:山藥富含蛋白質、必需氨基酸、維生素群,以及多種礦物質,營養價值高,特別是含大量黏質液,能促進賀爾蒙合成,提高新陳代謝,為滋陰補氣調胃助食慾的重要食療品,具健脾胃、補肺腎效果,滋補氣虛咳嗽、體弱消瘦、體力不濟。雞肉善於調理虛勞貧血、胃呆羸瘦。搭配溫中下氣、散寒除濕的甜椒炒食,調補虛羸、促進食慾、改善體質、提升免疫力。

注意事項:可酌加紅辣椒入菜,或以XO 醬調味,更能開胃、提振食慾;但有腸 胃潰瘍宿疾的人,不宜加刺激性調味料。山藥削了皮後,浸泡在醋水、檸檬水或食鹽水裡,可防止氧化變黑。

滋補脾胃、利水消腫,下一頁告訴您抗癌養生的美味湯品!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫食療 脾胃 脾虛 消化 食慾不振 薏仁 山藥

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode