• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解救下背痛!瑜伽老師教你用一張椅子,5分鐘放鬆肌肉- 第2頁

瀏覽數 131,312

身體經受創傷時,會將這個力道送向肌肉跟筋膜,試圖分散壓力,因此筋膜跟肌肉的「形狀」會變形。若是沒有適當補救措施,這個變形(也就是撕裂的肌肉與疤痕組織)會逐漸脫水,累積毒素。我們會「感到」這個部位無力、緊繃,而且常常疼痛。

「內在」變形愈多, 就需要更多的深層組織按摩來達到受損組織,將毒素送出體外。找到一連串的不平衡需要慢慢探索(如上述例子中,我得慢慢一件一件脫掉外套),有時疼痛的來源可能在身體深處,而且跟真正的疼痛點還有一段距離。

布滿神經的筋膜

這個層層套疊包覆的筋膜網,最令人著迷的是布滿感覺神經,而且數量令人稱奇:肌肉周圍筋膜的神經末梢是肌肉本身的六倍。當然有些肌肉會分布特別多神經,傳統健身和運動的思維認為,伸展或運動的感覺主要來自肌肉,但筋膜網布滿神經的事實,讓我們不得不去思考一件事:伸展或運動的感覺不光是來自肌肉;這些反饋是透過完整的筋膜網和肌肉與筋膜的組合,提供更多訊息給我們。

釋放下背緊繃疼痛

練習:後背釋放與強化

目的
這一組練習包含兩個,「釋放」可讓你在久坐或久站之後釋放下背部緊繃或疼痛。需要安靜沉澱的時候,如長途飛行之後,緊繃而奔忙的一天後,或是經歷身心創傷,或僅只是下背肌肉疼痛引發疲勞時,就試試這種姿勢。

「強化」可強化下背健康的相關肌群。只要是想放鬆,恢復活力的時候,可以從第一個姿勢開始做,照著順序練習會很有效。

下一頁教您躺著放鬆筋膜的好方法!
標籤: 腰痠背痛 下背痛 伸展 筋膜 瑜伽