• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低血壓症狀是什麼?低於標準值怎麼辦?低血壓飲食吃什麼|懶人包

URL
瀏覽數1,763,182 收藏4
低血壓症狀是什麼?低於標準值怎麼辦?低血壓飲食吃什麼|懶人包
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃雅芬、張承宇報導】說到血壓,大多數人想起的是會危害心、腦血管疾病的高血壓,然而事實上,低血壓也可能會危害健康,除了頭暈、倦怠等症狀,嚴重時還可能會昏倒、休克甚至死亡。美國前總統老布希就曾因為低血壓住院治療8天,所幸並無大礙。想要避免發生危險的後果,現在就開始學習如何預防低血壓症狀、低血壓發生時又該如何急救呢?

想了解低血壓症狀前,先看看低血壓標準值是什麼?



收縮壓低於90mmHg,舒張壓低於60mmHg,可能有低血壓。

目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準值。一般來說,正常的收縮壓應介於90至140毫米汞柱(mm/Hg)之間,舒張壓則需介於60至90毫米汞柱之間,但臨床醫學認為成人收縮壓低於90mmHg,或舒張壓低於60mmHg,就可能有低血壓的問題。

另外高雄榮總心臟內科衛教資訊也補充,老年人的低血壓標準值與年輕人不太一樣,對於老年人來說,如果血壓低於100/60mm/Hg,也可能是有低血壓的問題。

低血壓症狀大集合!



低血壓非特異性症狀
  • 頭暈眼花
  • 疲累無力
  • 四肢冰冷
  • 注意力不集中

低血壓會有頭暈眼花、疲累無力、四肢冰冷、注意力不集中、嚴重昏倒、休克等非特異性的症狀。並有研究指出,若長期血壓偏低可能有情緒低落、慢性疲勞問題,有些憂鬱症和老年失智症問題也被認為跟長期低血壓有關。

低血壓原因有哪些?低血壓要看什麼科?



  1. 低容積性低血壓:低血壓可能與水份攝取過少導致脫水或大量出血有關!低血壓最常見原因是低容積性,如水份攝取過少導致脫水或大量出血。所以,當患者為女性且血壓較低,有可能正是月經期間,因為出血量較大容易導致低血壓。

  2. 心臟功能不良:心臟機能缺損或有心血管疾病病史者,如果心臟功能不好,打出去的血壓可能就比較低。此種情形則需治療心臟疾病。高風險群包括:心臟機能缺損、心血管疾病病史者。

  3. 姿勢性低血壓(姿態性低血壓):是指因為突然的姿勢改變引起的低血壓現象,如本來姿勢是躺著或蹲著,突然快速地站起來所引起;因為姿勢突然改變,血液來不及打到腦部,而出現頭暈低血壓現象。

  4. 貧血或內分泌失調疾病:如地中海貧血或內分泌失調疾病,如甲狀腺荷爾蒙分泌不足,也可能導致低血壓。

  5. 其他疾病:肺栓塞、心肌梗塞、愛迪生氏症、心律不整等疾病,也有可能造成低血壓。因此,若有低血壓,還是建議進行更詳細的檢查,以免延誤治療。

如果有低血壓問題,建議求診時掛號家庭醫學科、一般內科、神經內科或心臟內科。

低血壓要吃什麼好呢?了解原因後的飲食大作戰!



  1. 調整飲食、補充營養:蛋白質、維生素B群、鈣、鉀、鎂等礦物質的攝取不足,都可能造成低血壓的發生。因此可以多攝取乳品、肉類、黃豆製品、深綠色蔬菜。若是體重過輕或是營養不良所導致的低血壓,每日可增加熱量攝取。另外,日本健康檢定協會理事長望月理惠子則推薦,將水果加入優格中一同食用,就可以有效攝取蛋白質、維生素、礦物質。

  2. 應避免過量的飲食:望月理惠子也提醒,有低血壓症狀的人應避免以下食物:

    • 大多數泡麵、速食等加工食品含鹽分很高,蛋白質、維生素、礦物質卻很少,應避免經常食用。

    • 由於咖啡、酒精或是咖啡因含量高的飲料有利尿作用,應避免過量,以免加重低血壓症狀。而且低血壓患者若是飲酒,容易引發起立時的暈眩,甚至昏厥,宜盡量避免攝取酒精。

  3. 喝充足的水:天氣熱血管會擴張,血壓容易下降,尤其是流汗更容易散失水分,若是體內的水分不夠,血壓會降低更多,所以平時要攝取充足的水分,避免脫水。

除了食療:低血壓還可以怎麼辦?



高雄榮總心臟內科衛教資料指出,如果是原發性低血壓(沒有明顯引起低血壓的原因、通常與性別或遺傳有關)的人,因為症狀少、情況不影響身體健康功能或壽命,就不需要特別治療。平日如果有症狀,可以從飲食、生活中著手改善;而姿態性低血壓或繼發性低血壓患者,則要針對引起低血壓的用藥或原先疾病加以調整或治療,才能改善低血壓的問題。

有低血壓的人,除了飲食之外,也可以從生活中的運動、習慣等部分改善或避免症狀發生,包括:

  1. 運動:低血壓的人應該規律運動,促進血液循環,如健走、慢跑。

  2. 規律生活:日本醫學博士井上修二認為,早睡早起、一日準時吃三餐等好習慣,能有效預防低血壓。

  3. 注意容易引起低血壓症狀的情境:有一些生活中常見的情況容易引起姿態性低血壓,這時謹記一些動作的準則,可以避免發生頭昏等危險情況。例如:

    1. 早上起床:不要立刻站起來,先從躺著的姿勢慢慢坐起身,稍微靜坐等待一下,再慢慢站起來、注意身體的穩定,站定之後也稍停片刻,等身體穩定再開始活動。

    2. 半夜上廁所:一樣注意「緩慢、穩定」的重點,尤其是身體比較虛弱、力氣不足或容易跌倒的人,例如老年人等族群,在進行動作的時候更要動作放慢,如廁的時候可以用手扶著牆壁,避免低血壓造成頭昏等症狀而造成跌倒風險。

    3. 長時間站立:低血壓的人如果站太久,可能會因流入腦部的血液變少,而引起頭暈的症狀,因此有低血壓困擾的人要避免站著的時間過長。

    4. 穿著彈性襪:台北榮總玉里分院衛教資料指出,彈性襪可以幫助避免低血壓的人有血液堆積在下半身、導致血液滯留在下肢靜脈的問題發生。

同場加映:低血壓急救懶人包



台大醫院北護分院的衛教資料建議,如果發生低血壓的情形,病人應立即躺下休息、用棉被等東西將雙腿墊高,幫助血壓回升;如果意識還清醒的人,可以含一顆酸梅或酸梅汁。根據屏東寶建醫院針對腎臟病透析患者的衛教資料,攝取酸梅等含有較多鈉的食物,有助於暫時提高血壓。

如果沒有特殊症狀、檢查也沒有發現其他疾病,除了可能是每個人血壓的正常值不同之外,也有部分的低血壓不一定能找到原因。因此,平常還是要定期量測血壓,了解自己的正常血壓範圍,當血壓過高或過低發生異常時,才能有所警覺;同時也要保持良好的生活習慣,以免高血壓、低血壓找上門而影響健康。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode