• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動舌、叩齒、呼吸導引+7食療補腦防失智- 第2頁

瀏覽數 7,501

根據西醫「精神疾病診斷與統計手冊」認為失智症是一種認知障礙,而且有遺傳因子。

不過,既然失智屬於腦部病變的一種,如此就可以透過營養療法,達到控制和穩定症狀,從而減緩癡呆相關症狀的發生。

<BOX>營養最關鍵,有此「醫」說

「動一舌,調三臟。」動動舌頭,調節心、脾、腎,連帶使大腦跟著動起來!不僅可以對神經末梢進行刺激,還能減緩大腦神經細胞的功能退化。

舌頭是大腦神經末梢的一部分,平日經常對舌頭進行刺激,同時叩擊牙齒,能夠有效提高血液對腦神經的補給,改善腦部缺血狀況。

現代醫學證實,由於大腦神經傳導物質──乙醯膽鹼(Acetylcholine)缺乏,才導致失智情形的發生,針對食養療法,多食魚、紫菜、菠菜、蘋果、番茄、南瓜、藍莓、蔓越莓等,有助填髓醒腦,加強記憶力!

˙南瓜:含有煙胺(nicotianamine),能活化腦部神經細胞。
˙番茄:含有茄紅素,改善記憶功能,打擊阿茲海默症!
˙蘋果:含有果膠、槲皮素、乙醯膽鹼,預防失智、動脈硬化。
˙紫菜:含有豐富礦物質、維生素,促進大腦細胞活化。
˙魚類:富含DHA、Omega-3脂肪酸,能修護腦細胞,預防阿茲海默症。
˙巧克力:含有黃烷醇,能提升認知能力、空間記憶,有益大腦功能。
˙紅酒:適量飲用,預防腦血管阻塞,避免中風和失智危機。

動一舌就能調三臟,下一頁教您活腦防失智!
標籤: 養生保健 失智 內臟 大腦 呼吸