• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿酸過高怎麼吃?控制尿酸必知的促代謝飲食秘訣!

260.8 K 收藏2
尿酸過高怎麼吃?控制尿酸必知的促代謝飲食秘訣!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃雅芬報導】一般認為「尿酸」與「痛風」是相關的,大家都知道尿酸過高容易導致痛風發作,許多證據已經發現過高的尿酸與一些代謝疾病有共病的關係,血液中尿酸過高會使尿酸結晶在關節內沉澱而引起關節發炎,而導致「痛風」。然而,高尿酸除了痛風外,也會傷害腎臟,導致慢性腎臟病,甚至增加洗腎的風險。

在工作壓力大,消遣活動多的社會,國人飲食偏向多肉、油膩食物,加上應酬飲酒多,使得高尿酸血症在台灣成為盛行率高的慢性文明病。

尿酸是什麼?



美國克里夫蘭醫學中心 (Cleveland Clinic)指出,尿酸(uric acid)是人體分解普林(purines)、排放到血液中的一種代謝廢物。大多數的尿酸能夠溶解在血液中,並跟著血液循環送往腎臟、隨著尿液排出,而如果飲食攝取過多的普林,也會使尿酸增加。這類食物包括:
  • 海鮮(特別是鮭魚、蝦子、龍蝦、沙丁魚)
  • 紅肉
  • 內臟類
  • 含有高果糖玉米糖漿的食物、飲料
  • 酒精飲品(特別是啤酒,包含無酒精啤酒)

當人體內堆積過多的尿酸,就會引起高尿酸血症(hyperuricemia),導致尿酸結晶形成、堆積在關節中,造成痛風。此外,尿酸結晶如果堆積於腎臟,則可能形成腎結石。

如果沒有接受治療,高尿酸會導致永久性的骨骼、關節與組織損傷、腎臟病與心臟病。研究也指出尿酸過高也可能與第二型糖尿病、高血壓、脂肪肝有關。

尿酸過高會痛風嗎?尿酸、痛風與普林的關係



痛風是什麼?痛風發作是因為血液中的尿酸結晶沉積在關節、腎臟等部位,引起發炎、紅腫、疼痛的症狀。因此,血中尿酸過多的「高尿酸血症」,雖然並不一定會導致痛風,卻大大增加了痛風的風險。有高尿酸血症的人,約有5~18%會痛風,因此尿酸過高即是痛風的警訊。

痛風病症4階段:無症狀高尿酸血症、急性痛風性關節炎、不發作間歇期、慢性痛風石關節炎

無症狀高尿酸血症不需要藥物治療,只需注意飲食及生活形態的調整,但大多數常發作的痛風患者,仍需要借重藥物控制血中尿酸。

尿酸過高的尿酸值:


  • 男性>7.0 mg/dl
  • 女性>6.0 mg/dl

尿酸又是從何而來呢?尿酸是普林代謝後的產物,並會透過尿液、糞便排出體外,而痛風患者想必對於「高普林食物」並不陌生,所謂的普林是細胞DNA的組成成分之一,會在細胞被分解時釋出。

普林是食物中的核蛋白在體內代謝後會形成尿酸。在身體正常機能情況下,普林會進一步代謝成尿酸,並從尿液中排出。但若吃了「太多」高普林的食物,使身體無法正常排出時,就會導致體內累積過多的尿酸。當時間一久了以及高普林的飲食習慣頻率一高了,就容易導致尿酸產生結晶,沈積在關節處,就會引發我們俗稱的痛風。

普林又可分為人體老廢細胞分解產生的「內源性」,與從食物中分解的「外源性」,其中分解人體細胞所產生的內源性普林占了80%。因此,雖然吃高普林食物可能會讓尿酸變高,但更大的原因是身體代謝出了問題。

美國 羅徹斯特大學醫學中心(University of Rochester Medical Center)指出,雖然尿酸值不能完全代表健康狀況,但尿酸過高也可能帶來許多健康風險,例如癌症、腎臟疾病、甲狀腺機能低下、副甲狀腺機能亢進、類肉瘤病(Sarcoidosis)等。

攝取高普林的飲食,可能會提高血液尿酸濃度,這類食物包括內臟、乾燥豆類、鯷魚、鯡魚、沙丁魚等。低鹽飲食也可能與尿酸值較高有關。

尿酸過多的原因



什麼原因會讓尿酸過多、引發痛風呢?簡單的說,就是體內尿酸的生成、代謝二者失去了平衡。以下列出了會增加尿酸生成,以及會減少尿酸排出的原因:

  1. 尿酸生成速度增加(尿酸製造過多)



    • 高普林飲食:海鮮、動物內臟、肉湯、啤酒等食物,普林含量非常高,若是經常吃這類食物,就很可能破壞身體的平衡。
    • 壓力、過勞:壓力過大或過勞,會讓人體代謝老廢細胞的速度降低,使老廢細胞在身體累積、尿酸升高。
    • 含糖飲料:身體在代謝飲料中的果糖時,會消耗大量細胞能量、因而生成大量尿酸。《美國醫學會期刊》研究指出,每天喝500cc含糖飲料的人,罹患高尿酸血症的機率增加74%。
    • 激烈運動:短時間內過度運動或是減重,容易讓肌肉、脂肪崩解,產生肌酸酐和尿酸,因此減肥應循序漸進,以一個月1~2公斤為宜。

  2. 尿酸排泄速度降低(尿酸排泄過少)

    :藥物、酒精或肥胖等會抑制尿酸排泄。

    • 高脂肪飲食、酸性食物:油炸食物、精緻點心、碳酸飲料,都會阻礙尿酸排泄。而吃太多海鮮、肉類、加工食品容易讓尿液偏酸,使尿酸不容易溶解於尿液之中,造成排泄困難。
    • 肥胖:皮下脂肪較多,會干擾尿酸代謝。北京協和醫院風濕免疫科主任張奉春曾說:肥胖是開啟痛風之門的鑰匙。
    • 飲酒:除了酒精會刺激肝臟增加尿酸生成以外,代謝後產生的乳酸也會讓尿酸更難排出體外。而且,發酵酒類本身就含有高普林,這些都會造成體內尿酸大量累積。
    • 腎臟疾病:高尿酸會傷害腎臟,而腎臟功能不健全,也會讓代謝能力降低,導致尿酸升高,如此惡性循環,會讓症狀越來越嚴重。若是有腎臟疾病者,必須更加注意定期檢測尿酸。

容易尿酸過高的高危險群:男性中年人、肥胖及嗜酒者居多



痛風主要是發生在男性,女性患者只佔5~10%,且通常在更年期後發生。還有遺傳因素、肥胖者及嗜酒者容易患痛風。

尿酸過高在冬天常發生?為什麼常吃火鍋會讓尿酸過高?

常聽說吃火鍋會尿酸過高,其實這是因為湯頭裡隱藏痛風形成「元素」!這一類「看似很補的」湯頭裡,有太多肉類、海鮮甚至內臟類的食材,再加上本身湯底可能還用了各式各樣的調味料或高普林材料來熬煮,導致終究成了含高普林的痛風鍋,可能有尿酸過高的疑慮!

尿酸過高的併發症



長期尿酸高不治療 恐罹腎臟病

  • 痛風性腎病變:血中尿酸大部分是由腎臟排出,一旦尿酸值反覆升高,就容易產生尿酸結晶而沉澱在腎臟,造成腎臟的傷害。
  • 痛風結石造成尿路阻塞:尿酸升高容易造成尿酸鈣結石,結石容易造成尿路阻塞而影響腎臟功能。
  • 痛風最典型症狀:痛風一詞的由來是發作時如同一陣風。痛風發作時,大多數患者會覺得非常疼痛又灼熱,這類型單一關節的急性發作是痛風最典型的表現

尿酸過高如何改善與預防



  1. 飲食調整:
    a.高普林食物少吃 :動物內臟類、蝦蟹海產類、香菇等、魚皮、豆製品和濃厚肉湯等盡量少吃。
    b.戒酒:酒精會影響尿酸代謝。
    c.高脂肪食物少吃:少吃動物性脂肪和油炸類食物。
  2. 吃火鍋時以牛番茄、小白菜、南瓜等蔬菜和優質澱粉取代大骨或海鮮來製備湯底。
  3. 蛋白質來源不管是肉類或海鮮不過量,每餐食用量為2~3兩(約為女性手掌一半大小,手掌厚度的量)
  4. 脂肪含量高,也就是俗稱油花多的三層肉、五花肉、東坡肉、內臟類以及火鍋料製品盡可能避免或少吃。由於脂肪攝取太多也會抑制尿酸代謝,增加痛風發作的危險。
  5. 飲用湯品1~1.5碗為限(最好可以1碗250CC為限)。
  6. 多喝白開水可以幫助尿酸正常排洩出來,就可以避免沈積。
  7. 控制體重避免肥胖。
  8. 養成運動習慣:適度運動可促進血液循環,有助於尿酸代謝。

參考資料:
  1. 美國羅徹斯特大學醫學中心網頁(連結
  2. 美國克里夫蘭醫學中心網頁(連結

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode