• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

25年牙科名醫傳授!從口臭就能判斷是否罹癌- 第2頁

242.5 K 收藏6

癌細胞代謝有味道 口臭就能做自我檢測
中城醫師則提到,自1989年以來就一直有醫學論文提出,嗅覺靈敏的犬隻具有嗅聞出癌症病患的能力,這是因為癌細胞代謝時會散發出獨特的揮發性物質,因此嗅覺靈敏的犬隻就能協助判斷罹癌可能。

而口中氣味直接從身體內部傳出來時,味道的濃烈程度更比身體揮發出來的臭味強上許多,因此一般人也能透過判斷自己的口臭,來了解自身的健康狀況。

發酵臭味是乳癌 洋蔥腐敗臭味是大腸癌
以下水道及水管臭味為例,這種異味與身體發炎有關,是免疫細胞與細菌對抗後排出的代謝產物氣味。因此口中有強烈下水道臭味者便有相當高的機率是過敏性鼻炎患者。

而癌症部分,乳癌患者的口腔中則容易產生醃蘿蔔等發酵食品的味道;大腸癌患者則容易出現洋蔥腐敗的臭味;呼吸道相關癌症病患則容易出現肉類腐敗的氣味。也因此,現代醫學甚至可以透過分析口臭分子成分來實際了解一個人的腸內環境及血流狀況,因為這些氣味都與體內發炎及水分代謝的狀況有密切相關。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode