• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全球400萬人死於肥胖!醫師傳授5招,減肥排毒遠離慢性病- 第2頁

7.7 K 收藏1
食衣住行離不開化學品 陳俊光醫師:審慎檢視環境荷爾蒙激發肥胖危害

環境荷爾蒙大部分是來自人工合成的化學品或生活用品,例如塑膠、個人保養品、化妝品等。這些用品可含有塑化劑(Phthalates)、防腐劑(Parabenes)、雙酚A(BPA)、三氯沙(Triclosan)、部分重金屬、阻燃劑,以及不沾鍋的防沾塗層原料-全氟烷化合物等,都屬於荷爾蒙干擾物質。陳俊光醫師強調,食安問題近年不斷發生,舉凡食衣住行育樂、柴米油鹽醬醋茶等不時傳出化學毒害:環境荷爾蒙早已全面入侵你我的生活,對國人的肥胖危害造成重大影響。

肥胖真要命! 主要癌症近四成來超重和肥胖

康聯預防醫學顧問陳俊光醫師說,世界衛生組織(WHO)自1996年起已將肥胖列為慢性疾病,約有40% 的糖尿病、23% 的心臟病,以及7%至41%的主要癌症( 大腸癌肝癌乳癌、子宮內膜癌等)是來自於超重和肥胖;肥胖本身的過高體脂肪,引發後續新陳代謝的紊亂,及內分泌失調,促使癌細胞的生長和轉移,以及損害血管功能,引發全身與血管相關的疾病,需高度警戒。

陳俊光醫師進一步指出,肥胖有幾種評估方式,其中以「腰圍」也就是腹部脂肪的囤積量最能代表其危險性,WHO將導致心臟冠狀動脈疾病的危險因子,稱為「代謝症候群」:包括腰圍過粗、血壓血糖偏高,以及血脂數值異常但尚未達到慢性疾病的標準等,其中腰圍粗是罹患代謝症候群的最重要檢測指標之一;換句話說,若有代謝症候群的警訊出現,健康問題也就接著出現,可說是糖尿病、 高血壓、心臟病、腦血管疾病、腎病變等慢性疾病的前兆。

預防環境荷爾蒙,5個健康小撇步下一頁大公開!
你可能會喜歡...
標籤: 環境荷爾蒙 排毒 肥胖 癌症 代謝症候群

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode