• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋葵:穩血糖防腸癌功效多,秋葵料理這樣做

33.6 K 收藏4
秋葵:穩血糖防腸癌功效多,秋葵料理這樣做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部/綜合報導】

秋葵產季:5~9月
保存期間:冷凍可保存一個月
營養:β-胡蘿蔔素、果膠、黏液蛋白、膳食纖維、鉀、鐵、鋅、維生素K、維生素B1、維生素B2、維生素C

食材履歷
台灣秋葵的主要產地為嘉義縣鹿草鄉,盛產季主要是5~9月,日本進口的秋葵產季是夏天,而平時也可在市面上看到東南亞進口的秋葵。

秋葵的營養功效



秋葵的黏液口感,來自於豐富的果膠以及黏液蛋白,前者是一種膳食纖維,能減緩血糖上升、幫助排便,預防 大腸癌;後者可抑制脂肪吸收、保護胃黏膜。

β-胡蘿蔔素、維生素C、鋅、硒含量豐富,能提升免疫力、預防感染,增強抗氧化力。秋葵含有的β-胡蘿蔔素是萵苣的3倍,維生素和礦物質含量都高於青椒,根據行政院農業委員會資訊指出,秋葵和同份量的鮮奶鈣質含量相當,而且秋葵的鈣質吸收利用率比鮮奶更好,對於有乳糖不耐症、不愛喝牛奶的小朋友等族群,是很好的鈣質來源。

秋葵如何挑選?


長度十公分以內的秋葵較為鮮嫩,口感較佳,超過十公分的秋葵過老,口感較差。品質好的秋葵表面絨毛濃密、形狀飽滿,外觀直挺。應選擇蒂頭鮮綠、無黑點,外觀無擦傷的秋葵,裹身有黑色刮痕者,內部可能已經腐爛。

秋葵如何保存?


冷藏:秋葵不耐低溫、怕乾燥,以廚房紙巾、紙張包覆,放置於蔬果室。約可保存3~4天。
冷凍:將蒂頭和花萼切除,抹鹽去除絨毛,稍微用熱水燙過。放涼擦乾後,裝入冷凍保鮮袋,放入冷凍庫,約可保存一個月。

秋葵洗切這樣做

STEP1. 用流水清洗後,抹一點鹽摩擦,將絨毛去除。
STEP2. 去除萼片和蒂頭。
STEP3. 放入熱水中快速汆燙。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode