• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爬不起床、大不乾淨、長濕疹...!4警訊暴露體內濕氣過重- 第2頁

瀏覽數 298,064

*下肢容易水腫──濕性趨下
《黃帝內經》中說:「傷於濕者,下先受之。」我們說:「水往低處流。」濕的特性跟水相似,都是往下走的,所以濕邪容易侵襲腰以下的部位。比如,水腫就多以下肢比較明顯,風濕性關節炎也以膝關節、踝關節的腫痛比較常見。如果濕病患者走路或上下樓梯都提不起腳,這時就要重用除濕之藥了。

*臉色蒼白,精力不濟──濕為陰邪,易傷陽氣
濕為陰邪,容易阻遏氣機,損傷陽氣。陽氣在人體內是一種開拓性的存在,可以說是一支前鋒部隊,如果阻滯了它的前行,被阻遏的地方就會氣機不通,由此而衍生出一系列症狀。

比如,如果濕邪困住了肌表的經絡,肢體就會覺得疲乏沉重、懶得動;如果濕邪阻於中焦,就會胸脘痞悶;如果濕邪停滯在下焦,氣化不利後就會使得小便短澀。

被濕邪困住的人,陽氣通常都不會太旺盛,人也變得精神不好、懶得說話、體力不濟。那些特別喜歡宅在家裡不想動的人,就極有可能是體內濕氣太重所導致。


本文摘自《除身體的濕》/路志正(中南海首席國醫)/奇点出版
看了這篇文章的人,也看了...