• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸癌、瘜肉、潰瘍,三大腸胃問題這樣預防改善

20.9 K 收藏1
腸癌、瘜肉、潰瘍,三大腸胃問題這樣預防改善
【早安健康編輯部】便祕、腹瀉、脹氣,我們多半從這些很明顯的症狀,來推測自己大概又是生活壓力大,或是消化不良。不過,你可能不知道,生活習慣其實深深影響我們的腸道健康,而令人驚奇的是,腸道健康更關係著全身健康,這正是本期早安健康想要告訴你的人生大事。

腸道疾病與飲食、生活息息相關

台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任郭立人說,80%的人「腸腸」有困擾。一根腸子通到底,但這根腸子可不簡單,台灣人竟有八成都有腸道各種大小問題,真不可掉以輕心。


消化性潰瘍

消化性潰瘍也就是 胃潰瘍與十二指腸潰瘍,發生的原因包括生活壓力大、飲食習慣不規律、吸菸飲酒、藥物影響等。經過一段時間治療仍無法痊癒或緩解,則有可能是因為胃幽門螺旋桿菌感染造成。根據中央健康保險署統計,十二指腸潰瘍患者的幽菌感染率高達90%以上,同時,估計全台有1000萬人感染幽門螺旋桿菌,這代表幽門螺旋桿菌的影響比想像中要大得多。

解方:調整生活步調
若因生活與工作緊張等壓力造成,就需要試著調整生活步調,盡量化解造成壓力與緊張的因素;飲食方面採取溫和飲食,減少刺激性食物與高纖維食物,同時定時定量、細嚼慢嚥。

解方:藥物治療
除了狀況嚴重的可能需要手術治療,目前以口服藥為主,例如制酸劑等。治療經過一段時日,搭配改善生活步調而無明顯成效時,就有可能是與幽門螺旋桿菌有關,由醫師診斷進行三合一藥物療法。

大腸癌、大腸瘜肉,下一頁教您如何預防改善!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 腸道力就是免疫力 大腸癌 大腸瘜肉 胃潰瘍

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode