• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨密度:30歲後開始走下坡!這招讓骨骼「質量俱佳」

7.8 K 收藏0
骨密度:30歲後開始走下坡!這招讓骨骼「質量俱佳」
【早安健康編輯部/綜合報導】好不容易構成健康的骨頭,但是近來鈣質攝取不足、血液中缺鈣,怎麼辦呢?這時候身體會採取應變對策:溶解骨骼的鈣,釋放出來的鈣會進入血液,繼續執行任務、維護身體機能。這就好像把儲存好的貨物再搬運出來重新利用,久而久之倉庫裡就會變得空蕩蕩的。

骨密度低原因


年齡、停經都是影響因素。骨骼的新陳代謝,仰賴「蝕骨細胞」溶解老舊骨骼,以及「造骨細胞」製造新骨骼,隨著年紀增長,前者作用也逐漸大於後者。此外,荷爾蒙如雌激素有抑制蝕骨細胞的作用,因此女性更年期後雌激素低落,也會加速骨質流失。

骨密度提高方法


要讓骨骼「質量俱佳」,飲食之外還得「運動」提高骨骼的密度,而且必須是「負重運動」才有效,例如走路、跑步、重量訓練等,否則骨骼也容易變得空空洞洞、骨質疏鬆。

骨密度標準


骨密度(骨質密度)在30歲前達到巔峰,而在醫院檢測得到的「T 值(T-Score)」,則是將受測者的骨質密度,跟30歲健康年輕人的平均骨質密度進行比較;T值為0∼-1(在一個標準差以內)屬正常範圍,-1∼-2.5已經是低骨密度,-2.5以上就是骨質疏鬆了。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode