• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奪下日女藝人身材排行榜冠軍,就靠這招坐著轉腰

19.1 K 收藏5
奪下日女藝人身材排行榜冠軍,就靠這招坐著轉腰
【早安健康/陳建甫編譯】隨著健身風氣逐漸盛行,越來越多女性不再執著於纖瘦蒼白的體態,轉而開始追求健美自然的肌肉線條,甚至不練出馬甲線就不會善罷干休。日本女性2016年最憧憬的女性藝人身材排行榜,榜首更從原本因為皮膚白皙、腿長纖瘦而蟬聯四年冠軍的資深演員米倉涼子,轉為古銅膚色、肌肉線條分明的模特兒中村安(中村アン)。

提高肌肉量才是不復胖關鍵 停滯期長肌肉勿氣餒
身為知名的運動模特兒,中村安近年來也開始在電視劇中演出運動員、健身教練等角色。她表示,自己在拍攝照片及演戲的空檔,最常做的運動就是健身教練教她的寶特瓶腹橫肌體操。而她的教練AYA也在前不久登上了日本知名人物紀錄片節目《情熱大陸》,更引起了日本女性驚呼,有這樣的教練也難怪中村安身材可以維持得這麼好!

AYA認為,健身首重的是透過提高肌肉量來拉高基礎代謝率,如此一來就能打造出不易復胖的好體質。如果健身過程中過於注重體重的變化,那在身體長肌肉時的體重停滯期,就很有可能因為數字沒有改變而感到心灰意冷。

腳懸空、握水瓶能穩重心 徹底刺激深層肌肉
AYA表示,我們常說的核心肌群大多是指橫膈膜、腹橫肌、多裂肌、骨盆底肌群等深層肌肉,這些肌肉由於日常生活中幾乎完全不會活動到,因此容易鬆弛並埋下肥胖的隱憂。而這個腹橫肌體操,顧名思義就是能鍛鍊到腹橫肌。除此之外,將重心放在臀部時,也能夠加強鍛鍊到骨盆底肌群,幫助提升骨盆的穩定度。當骨盆穩定度提高,進行其他運動時也能活動到更多的肌肉,運動效果也會大增。

另一名健身教練鹽澤真子(塩澤マコ)則表示,進行核心訓練時握住裝水的寶特瓶,可以讓骨盆重心更穩,也就更能刺激深層肌肉。此外由於手臂肌肉持續出力,也能連帶增加上半身整體的血流量,代謝也自然會跟著提高。

《寶特瓶腹橫肌體操》
※請在軟墊上進行以免運動傷害。


1. 用雙手握住裝滿水的2公升寶特瓶的兩端,膝蓋微彎,並將雙腳懸空舉起。若是運動過程中覺得手臂痠脹,也可以自行斟酌將寶特瓶中的水倒一些掉。


2. 注意雙腳跟頭部都持續面向前方,以屁股為身體軸心將體幹轉向右側,徹底伸展側腹。進行動作時若感到很吃力,也可將雙腳保持微彎並放下。


3. 接著將身體轉向左側,頭及腳一樣保持不動,兩側側腹都伸展算一次,來回12~15次算一組,不分時段一天做三組即可打造健美身材。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode