• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶降膽固醇、​保護心血管!小心​加1樣就​全​沒效了- 第2頁

1121.3 K 收藏50
3. 降低血糖
兒茶素經研究證實可抑制腸道內澱粉分解酵素的活性,降低腸道吸收葡萄糖的速度,因此能減緩飯後血糖上升的程度。也有研究指出,綠茶和兒茶素可強化胰島素的作用,幫助血糖進入細胞中被利用,不會滯留在血液中形成高血糖,因此,兒茶素對血糖的調控有幫助。

4. 降低血脂質及膽固醇
不論是人體研究或是動物實驗都發現,兒茶素的確能降低血中的三酸甘油酯及總體膽固醇含量。也有人體研究發現,若連續喝六週的烏龍茶,不但可以降低血脂肪濃度,還能增加好膽固醇(HDL-cholesterol)的濃度。平時喝喝綠茶,吃一些含兒茶素的水果,是預防心血管疾病的好方法。

(二)茶葉的兒茶素(catechins)與咖啡因
茶葉中也含有咖啡因,但是, 茶葉中的兒茶素會抑制咖啡因在胃部被吸收,使咖啡因的壞處無法在身體內發揮,雖然有些茶的咖啡因比咖啡還高,但因為有兒茶素的存在,使我們不覺得茶中的咖啡因很強。而發酵越久的茶,兒茶素的含量越少,所以咖啡因的作用越強。如果要得到兒茶素的好處,綠茶是優於紅茶的。

(三)紅茶中的茶黃素
雖然紅茶中的兒茶素因發酵減少,但有研究發現紅茶中的茶黃素(theaflavins)也具有抗病毒的效果,但紅茶中茶黃素的含量並不高。

(四)奶茶有保健功效嗎?
另外,像奶茶是不是仍具有茶的好處呢?其實牛奶中的酪蛋白 (casien)會中和茶葉中兒茶素的有效成分,並 削弱茶葉的各項保健功效。這個研究報告算是給奶茶愛用者一大打擊,以後奶茶只能算是一種嗜好性飲料而已,若要靠茶類提供保護心血管的功效,盡量不要放入牛奶。

喝茶保護心血管,下一頁特別提醒您有2件事一定要做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode