• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除了頻尿、尿不乾淨…尿液出現2種怪味,該警覺生病了

559.7 K 收藏18
除了頻尿、尿不乾淨…尿液出現2種怪味,該警覺生病了
【早安健康/陳建甫編譯】健康檢查中常會進行尿液檢查,不但可以判斷受測者的飲食習慣及服藥紀錄,更能一口氣了解腎臟、膀胱、尿道等多個器官的健康程度。日本順天堂大學泌尿科就表示,一般人只要注意尿液中的兩種臭味,就能簡單判斷自己的身體哪裡出了狀況。

日本知名知識網站「教えて!goo」(暫譯:告訴我!goo)近來針對尿液味道進行了一份專題報導,受訪的順天堂大學泌尿科表示,

一般民眾只要對尿液中濃厚的氨(俗稱阿摩尼亞)味、水果腐爛的酸甜臭味等兩種味道有所警覺即可,這是因為前者可能與體內發炎相關,後者則多發生在糖尿病患者的身上。



泌尿器官若發炎 阿摩尼亞味就重


日本女性醫療診所LUNA心齋橋的院長二宮典子也表示,尿液之所以會臭,是因為尿液中的尿素在接觸到空氣或是皮膚之後,細菌就會快速將其分解並形成散發臭味的阿摩尼亞。若排尿時不小心尿到褲子,短時間就會出現刺鼻難聞的臭味,這也是人們最熟悉的尿味之一。

順天堂大學泌尿科則表示,排尿過程中若是泌尿器官,如腎臟、尿管、膀胱及尿道等部位出現發炎症狀,在該處大量增生的細菌會提早分解尿素,因此排出來的尿液就會有鮮明的阿摩尼亞味。這類人也往往會有排尿疼痛、頻尿、殘尿感等排泄問題,嚴重者甚至會時常出現血尿的症狀。

下一頁告訴你當尿液出現這一種味道,就要驚覺糖尿病可能找上門!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 泌尿道感染 肝臟 酮體 糖尿病 身體發炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode