• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不吃早餐更健康、瘦更快,減肥名醫顛覆早餐觀念- 第8頁

URL
瀏覽數960,004 收藏23

再者是現代人普遍晚睡,從晚餐後到熄燈休息之前,可能間隔至少4小時(甚至更久),上床前早已經餓了,結果不是忍不住多吃了消夜,攝取額外熱量,就是忍得住不吃,但讓飢餓感影響睡眠品質(人在飽足的時候,交感神經才會有良好的作用,讓我們有放鬆的感覺,可以更容易獲得優質睡眠),既然如此,何不順應我們的生活作息與生理狀態,將晚餐調整到晚一點的時間再吃呢?一來餐與餐之間的間隔更合理,且更有益於睡眠品質的提升,對消化吸收也有幫助。

還記得嗎?本文之前就說過了,早晨起床的時候,腸胃是不蠕動的,所以既使我們不吃早餐、空著肚子,也不會有把胃磨壞的疑慮,那腸胃是甚麼時候蠕動呢?其實,腸胃恰恰是在我們睡覺的時候才工作!過去總有人說:晚餐晚點吃,那腸胃不是好辛苦?我們都在睡覺了,它還要工作?

不是我們睡覺它"還"要工作,是我們睡覺它"才"能好好工作。腸胃系統的蠕動是由副交感神經所負責的,副交感神經同時也肩負著讓身體放鬆、休息、睡眠等作用,不是有句俗話說:「肚飽眼皮鬆」嗎?吃飽了想睡覺是正常的生理反應,因為身體希望你能坐下來或躺下來,好好休息,不要再從事激烈的活動或者運動,把血液從腸胃道拉往其他處,影響腸胃的蠕動、妨礙消化,吃飽休息或吃飽睡,才是最最正確最健康的!

從今天開始,擺脫過去錯誤的習慣,正確認識你的身體,讓作息模式符合生理機制,「一天兩餐剛剛好、不吃早餐更健康、晚餐就該晚點吃」。


郭育祥醫師粉絲專頁 、 郭育祥醫師部落格
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode