• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長途開車消除疲勞,比坐著休息更有效的方法是…

瀏覽數1,416 收藏0
長途開車消除疲勞,比坐著休息更有效的方法是…
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】許多人喜歡在假日開車出遊,然而出遊的時間大部分卻花在車陣中等待,特別是連續假日,塞上好幾個小時更是司空見慣。

《Applied Ergonomics》日前刊登英國諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University)的最新發表,研究團隊表示,對於長途駕駛來說,想要紓解身體痠痛、肌肉僵硬等情況,在中間休息時花10分鐘的時間散個步,會是一個不錯的方式。

研究中作者讓受試者在駕駛模擬器上完成3趟旅程,在駕駛的第1個小時過後,每130分鐘的駕駛過程會搭配10分鐘的休息時間。休息時間裡,受試者被分為坐在駕駛模擬器裡不動、離開模擬器前往隔壁房間坐著,以及在跑步機上行走散步3個組別。

實驗結果顯示,三個組別的受試者駕駛的疲勞及不舒適感,皆在休息後減少,然而緩解的效果則是在跑步機上行走散步的組別最佳。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知