• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳指甲不是灰色才有問題!腳趾甲顏色一秒看出肝腎、甲狀腺生病的線索!

174.1 K 收藏3
腳指甲不是灰色才有問題!腳趾甲顏色一秒看出肝腎、甲狀腺生病的線索!
【早安健康編輯部】

腳指甲顏色



美國足外科醫師 Dana Canuso 指出,健康的指甲應該會健康飽滿的粉色甲床,指甲板(nail plate)除了呈現粉色,也應該是薄而堅韌的。

紫色指甲



可能是甲床下出血(甲床下血腫,subungual hematoma),也就是甲床下的瘀血。美國紐約執業足科醫師 Miguel Gunha 解釋,重物掉落在腳趾上、或是較大例的碰撞,都可能對指甲造成傷害。

讓健康的指甲自然生長,就能慢慢替換掉受損、變暗的指甲,不過需時數個月。雖然醫師也能幫病人移除受損的指甲,但通常僅限於指甲下的瘀血過多、造成甲床異常或疼痛的情況。

此外,Canuso 醫師也提到,紫色的指甲也可能暗示著血液循環上的問題,導致指甲無法獲得足夠的血液與氧氣,同時也可能引起疼痛。

黃棕色指甲



Canuso 醫師表示,黃色或棕色的指甲最常見的原因是糖尿病併發症,另外也可能是呼吸系統或淋巴系統問題所導致。

如果受到黴菌感染,指甲則會變厚、變脆。黴菌喜好黑暗、溫暖,潮濕的環境,例如運動鞋內,因此經常穿著潮濕的運動鞋、長期只穿同一雙鞋,都可能導致黴菌感染皮膚、指甲,使指甲變色、容易受損。

白色指甲/指甲有白色斑點



Cunha 醫師指出,如果指甲受到壓迫或傷害,但沒有嚴重到導致血管破裂(出血或瘀血造成指甲顏色變深),指甲就會形成白色的斑點或條紋。例如穿著過小的鞋子、導致跑步或行走時腳趾持續撞到鞋子前端,就可能使指甲產生白點。除了避免會導致指甲受傷的因素以外,也可以補充一些有助強化頭髮、皮膚和指甲的維生素,例如生物素(維生素B7)。

Canuso 醫師則補充,白色的指甲也可能是鋅缺乏;如果指甲全白或有橫貫的白線,可能與貧血或蛋白質不足有關,並還可能伴隨疲勞、肌肉衰弱無力等症狀,建議尋求醫師協助。

指甲全黑



Canuso 醫師指出,全黑的指甲有多種可能原因,包括撞傷瘀血、維生素B12缺乏、腎臟疾病、肝臟疾病等。

另一方面,如果指甲並非全黑、而是有整條的黑線,常見原因為「縱向黑甲症」(linear melanonychia),Cunha 醫師解釋這是黑色素細胞製造過多黑色素所導致。

與手指甲相同,腳趾甲同樣可以表現出各種身體健康與否的狀態,下一頁看哪些腳指甲的樣貌你可能要注意
你可能會喜歡...
標籤: 疾病徵兆 指甲 血液循環 泡腳

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode