• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經期手腳冰冷:血液循環差!按摩、熱敷6穴位活絡氣血

URL
瀏覽數8,843 收藏2
經期手腳冰冷:血液循環差!按摩、熱敷6穴位活絡氣血
【早安健康編輯部/綜合報導】若生理期前容易手腳冰冷,很可能是生活壓力大導致自律神經失調、血液循環不良,末梢部位如子宮、卵巢缺乏養分造成荷爾蒙分泌失衡。日本女性荷爾蒙平衡專家烏山益美建議,泡澡可以提高體溫、促進血液循環,子宮及卵巢恢復健康,荷爾蒙自然也會平衡。

另外,按摩腳上的「三陰交」、「血海」等穴道,有助於消除手腳冰冷。或是生理期間也可以熱敷前面提到腹部的「關元」、「氣海」穴,以及後腰的「腎俞」穴、鼠蹊部的「氣衝」穴,甚至只是將暖暖包拿在手中、踏在腳底,同樣能夠達到活絡氣血的效果。

緩和經前手腳冰冷症狀的穴道



三陰交
按摩位於內側腳踝上方約4根指頭寬的「三陰交」穴3∼5分鐘。

血海
只要右腳先屈膝90度、右手掌貼在膝蓋上,拇指與其他4指之夾角約呈45度, 大拇指處即是「血海」穴。按摩約3∼5分鐘。

關元
按摩位於肚臍正下方約4根指頭寬的「關元」穴3∼5分鐘。

氣海
按摩位於肚臍正下方約 2 根指頭寬的「氣海」穴3∼5分鐘。


腎俞
先找到第2、3節腰椎之間的凹陷處,約為肚臍正後方,也可以從肚臍到背部畫一圈水平線,找到與脊椎骨的交點;往兩邊各量2根手指的寬度,即為「腎俞」穴。

氣衝
先自肚臍正下方量7根指頭寬的距離,再向兩邊各量3根手指寬,就可以找到位於鼠蹊部斜上方的「氣衝」穴了。