• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎臟老化從30歲開始腎功能就下降,想顧腎3件事別做- 第2頁

URL
瀏覽數741,205 收藏18

腎臟老化3因素



因素1:腎絲球硬化、數量減少
30歲後腎絲球逐漸硬化、 減少,腎功能隨之衰退。70歲時健康的腎絲球僅佔1/3∼1/2,90歲時腎臟重量會減輕20%∼30%。

因素2:腎絲球過濾率下降
腎絲球會過濾血漿,並交由腎小管回收有用物質、排除多餘廢物,最後形成尿液。隨著年紀增長,腎絲球過濾率會下降。

因素3:體內電解質急劇變化
腎臟負責調配體內水份及鈉、鉀等電解質的平衡,當水份及電解質突然升降,都會造成腎臟的額外負擔,要花更多時間恢復平衡。

HELP!

預防腎臟老化,3不6要


不可暴飲暴食
我們吃下的食物,不論是動物性蛋白質,或是植物性蛋白質,都會衍生出尿酸及尿素氮等廢物,必須由腎臟負責排除。因此應避免暴飲暴食,增加腎臟負擔。

不亂服成藥或無名藥物
由於年紀大造成腎絲球過濾率下降,許多藥物以腎臟為主要代謝途徑,應該減少劑量,也不要亂服成藥或是不知名的藥物。

不食用來路不明的水或加工食品
來路不明的水或加工食品,可能含有重金屬或是食品添加劑,會造成腎臟負擔。

喉部、扁桃腺發炎要立即治療
若造成喉部、扁桃腺感染發炎的是鏈球菌,鏈球菌也容易感染腎臟發炎,因此使用抗生素應遵循醫囑,不可擅自停藥。感染者為孩童時更要注意。

預防腎臟問題,飲食要注意!下一頁告訴您護腎飲食要點
你可能會喜歡...
標籤: 泌尿腎臟 腎臟 慢性腎臟病 老化 高血壓 糖尿病

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode