• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五十肩:年輕也會關節囊發炎,6穴道甩開卡卡五十肩

12.6 K 收藏3
五十肩:年輕也會關節囊發炎,6穴道甩開卡卡五十肩
【早安健康編輯部/綜合報導】五十肩俗稱「冰凍肩」,是因關節囊發炎引起沾黏,導致肩關節僵硬、疼痛而使活動範圍受限;嚴重者不但無法舉起手,甚至連梳頭、穿衣都無法做到。

《中西醫健康養生寶典2》則表示,五十肩好發於40∼60歲的中年女性,但並非中年人獨有,年紀輕的人也可能罹患五十肩。不妨跟著日本知名健康諮詢師邱淑惠,按壓6個穴道減緩不適;再練習五指爬牆操加以改善。

五十肩可按摩6穴道改善



陽谷、陽池、陽谿
這3個穴道都位在手背上,將手掌向上翹,手腕皮膚皺摺的地方,對應小指與拇指的延伸的位置,分別是陽谷穴與陽谿穴,手腕中央則是陽池穴。按壓穴道的同時上下擺動手腕,更有效果。

太淵、大陵、神門
這3個穴道位於手腕內側,太淵穴位在拇指延伸下來的手腕處,按壓時能夠感覺到脈搏的跳動;手腕中央則是大陵穴;小指延伸下來到手腕的凹陷處則是神門穴。同樣搭配手腕的上下擺動,可以減緩肩部疼痛。

五十肩運動:五指爬牆操



練習「五指爬牆操」改善五十肩
田貴華中醫師在著作中建議患者,可以先面牆站好,患有五十肩這側的手指抵在牆上,像用手指走路一樣漸漸往上爬,達到極限後慢慢向下回到原處,再每次增加向上爬的高度,每天做就能改善五十肩。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode