• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣吃什麼改善?不停打嗝、放屁…女中醫公開容易脹氣的「產氣食物清單」- 第5頁

URL
瀏覽數4,995,904 收藏87
脹氣的中醫觀點:

中醫如何診斷、治療脹氣?


腹脹在治療上分為消化道內及消化道外,其內容物有氣、血(如:出血、血瘀)、痰濕水飲(如:腹水、發炎滲出液、腸道分泌物)、食物殘渣(如:食積、便秘),另外還需辨別上腹(心下、胃脘、兩脅)、下腹(小腹、左右少腹)、全腹、肚臍周圍。腸胃之所以充氣,主要是因為消化道內的食物沒有完全消化,或向消化道下端的傳送力減弱或受到阻滯所致。

1. 脹氣需分區域、分虛實
脹氣在上腹,如果只有胃脘脹,一般多屬胃脹氣,病患常會說上腹脹,打嗝(或噯氣)排氣後即緩解,在中醫稱為「心下痞」。

「心下痞」的定義為「胃脘部滿悶不舒」,痞證在胸則稱為胸痞,痞證可結合硬或痛成為「痞硬」或「痞痛」。心下痞的治療會使用辛開苦降法,也就是使用辛味藥開上、苦味藥降下,如果是寒熱夾雜會使用辛溫及苦寒之品,如果熱象不明顯則使用微辛微苦之品;若上腹脹氣包含兩脅,可因情志因素或肝膽疾病導致肝失疏瀉而脹,此時會使用疏肝理氣之品。

脹氣在下腹,需考慮腸道或骨盆腔器官的問題,可能因為曾經接受手術或反覆骨盆腔發炎而導致腸道沾黏,腸蠕動受阻而產生脹氣,屬於痰瘀阻滯;進食後下腹腹脹不舒,多伴隨下墜感,腹壁極軟,扣之全腹鼓音,屬於中氣下陷,應益氣升提,理氣藥不可過強過多,甚至不須加理氣藥,或加柔肝收斂之品。

不管吃飽、肚子餓都一樣會脹氣?下一頁中醫師告訴您為什麼
你可能會喜歡...
標籤: 李嘉菱中醫師 脹氣 中醫 消化 穴位按摩 放屁 打嗝

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode