• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低脂飲食讓糖尿病風險高46%!降血脂血糖這樣做- 第2頁

瀏覽數 17,585

對於低脂飲食為何有這樣的害處?以及我們該怎麼因應?以下提供三點我的個人觀點:

一、膽固醇高,靠低脂飲食沒用
話說人為什麼會想吃低脂飲食?無非是為了減肥、降低心臟病風險、健康...因素、降「血油」。

但是「血油」有分「三酸甘油脂」跟「膽固醇」,跟心血管疾病相關的危險因子是「膽固醇」,而血液中的膽固醇 70% 以上是體質因素,跟飲食無關。 換句話講,單靠飲食控制的效果很有限度。如果你血中膽固醇過高、又合併相關危險因子,建議接受醫師的評估, 必要時服用藥物控制,才能得到比較好的效果。

下圖為目前根據風險因子判讀,對比低密度脂蛋白(壞膽固醇指數)的治療建議,比較難懂,建議一般民眾直接找心臟相關科別醫師評估。

另外附上 【預測十年心臟病發死亡機率計算器】(點擊連結),輸入年齡、性別、膽固醇指數、是否抽煙即能計算出自己十年內得心臟病死掉的機會。(只是預估值) 

二、道法自然:倒行逆施、必遭後患。 
越來越多研究指出,低脂飲食非但沒有好處,還可能有害。研究顯示脫脂奶在製造過程中除掉了某些脂肪酸,缺乏這種脂肪酸與糖尿病風險增加有關。

至於對於為何會增加巴金森氏症風險,目前研究人員還不清楚真正的原因。我個人推測: 人體的神經細胞的構造裡,許多必需脂肪酸也是重要組成,也許因為脫脂奶去掉了這些脂肪酸,所以導致巴金森氏症風險提高。

以人為的方式想要獲取好處,很可能賠了夫人又折兵!

三、別喝脫脂奶了!
因為不僅沒有比較健康,反而可能有害。

歡迎分享這篇文章給長輩們!


心臟外科醫師楊智鈞部落格、  亂世俠醫 楊智鈞醫師
看了這篇文章的人,也看了...