• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清除整個夏天積下的濕熱!順應節氣這樣按摩脾胃經- 第2頁

24.1 K 收藏6

按摩脾胃經

按摩脾胃經

夏天

夏天來了,萬物繁榮,植被茂盛。中醫五行理論認為夏方位屬南方,五行屬火,與五臟中的心臟相對應。

炎炎夏日,人體的氣血得到了全面釋放,氣血較多趨於體表,所以夏天許多人的皮膚都會變得好起來。這時候天氣炎熱,患有 高血壓、心臟病的人千萬要注意保養身體,降低腦出血或心肌梗塞的風險。夏季養生可以多按一按心經和小腸經。

心經支脈從心系上挾於咽部,心經有熱則會咽乾,陰液耗傷則渴而欲飲;心之經脈出於腋下,不通則脅痛;心經循臂臑內側入掌內後廉,心經有邪,經氣不利,故手臂內側疼痛,掌中熱痛。心脈痹阻則心痛;心失所養,心神不寧,則心悸、失眠;心主神明,心神被擾,則神志失常。與心經相表裡的是小腸經。小腸分清濁,把水液歸於膀胱,糟粕送入大腸,精華上輸於脾。夏天人體火氣較重,火氣淤積在小腸容易引起目黃、頰腫、咽喉腫痛。

夏南心火
長夏(仲夏)
中醫五行理論認為長夏方位屬中部,五行屬土,與五臟中的脾臟相對應。長夏通常指夏天最後一個月,因為天氣過於潮濕,空氣中的濕氣較重,濕氣通於脾,所以要多壓一壓脾經和胃經。脾經單側穴位21個,左右共42穴。胃經單側穴位45個,左右共90穴。

秋日養生防病重清熱生津、養陰潤肺!下一頁看看怎麼做
你可能會喜歡...
標籤: 節氣養生 中醫 五行 經絡 穴位按摩

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode