• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清除整個夏天積下的濕熱!順應節氣這樣按摩脾胃經- 第4頁

24.1 K 收藏6

按摩脾胃經

按摩脾胃經

冬天

冬天來了,瑞雪紛飛,寒氣逼人。中醫五行理論認為冬方位屬北方,五行屬水,與五臟中的腎臟相對應。

冬季要特別注意防寒保暖。該季氣候寒冷、寒氣凝滯,易導致人體氣機、血運不暢,而使許多舊病復發或加重。特別是老年人常見的一些嚴重威脅生命的疾病,如腦中風、腦出血、心肌梗塞等,老年人應該更加注意。

中醫認為冬季是匿藏精氣的時節。人體陽氣收藏,氣血趨向于裡,水濕不易從體表外泄,而經腎、膀胱的氣化,少部分變為津液散佈全身,大部分化為水,下注膀胱成為尿液,無形中就加重了腎臟的負擔,因此冬季首要調理腎經和膀胱經。

腎經主要治療婦科、前陰、腎、肺、咽喉病症。如月經不調、*陰挺、遺精、小便不利、水腫、便祕、腹瀉,以及經脈循行部位的病變。調理腎經還有利於兒童的生長發育。中醫認為「腎為先天之本」,腎臟強者才能長壽。

冬北腎水
膀胱與腎相表裡,循行部位起於內眼角,上達額部,左右交會於頭頂部,一側67穴,左右合134穴。膀胱經主治泌尿生殖系統、神經系統、呼吸系統、循環系統、消化系統的病症及本經所過部位的病症。例如:癲癇、頭痛、眼疾、鼻病、遺尿、小便不利及下肢後側部位的疼痛等症。


本文摘自《順著節氣一日一按,365穴位養生全圖典》/秦麗娜/三采文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode