• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脾經:女中醫教你拍打經脈健脾胃,這穴位還能治經痛

URL
瀏覽數9,239 收藏2
脾經:女中醫教你拍打經脈健脾胃,這穴位還能治經痛
【早安健康編輯部/綜合報導】脾經在哪裡?脾經有什麼功能?氣血除了先天父母賜予,還需要後天不斷補充,因此負責吸收、消化養分做為產生氣血原料的脾胃就顯得重要。脾經的分佈位置從小腳趾末端沿著大腳趾、腳內側足弓部位前進,接著沿大、小腿的內側向上走,最後到胸口為止。

中醫師吳茱萸在《美女中醫親授氣血調養書》介紹「拍打法」以按摩經脈,從大腳趾開始漸漸往上拍打至大腿根部。拍打法是五指併攏且微微屈起,目的在拍打經脈時,手心窩的空間會有少部份空氣,利用這些空氣刺激經脈,而不是直接用手掌拍打。

脾經重點2穴位



脾經穴道1:公孫穴


中醫師易磊在《養脾護胃嚴選治療》中表示,公孫穴不僅屬於脾經,還與其他絡脈交會,包括位於胸腹部的沖脈,因此按壓公孫穴不僅主治食欲不振、消化不良、胃痛嘔吐等腸胃疾病,還能兼治胸腹各種疾患。公孫穴位於大腳趾骨後方與足弓交界處,在此附近按壓,最有痠脹、痠痛感的點就是了。

脾經穴道2:血海穴


顧名思義就是氣血彙集之處,易磊認為按壓血海有活血化瘀、通絡止痛的效果,也對婦科疾病如月經不調、痛經等有療效,長期按摩肌膚可變細膩。血海位於膝蓋斜上方,可以先屈膝九十度,將手掌貼在膝蓋上,拇指與其他四指約成四十五度,此時拇指尖處即是血海穴。



看了這篇文章的人,也看了...