• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝經:肝氣鬱滯惹來婦科病!2穴位疏肝經調理

URL
瀏覽數23,648 收藏3
肝經:肝氣鬱滯惹來婦科病!2穴位疏肝經調理
【早安健康編輯部/綜合報導】由脾胃化生的氣血不是馬上就會用到,中醫師王彤在《氣血通補養生法》中說,暫時用不到的血,會儲存在肝中,以備不時之需,因此肝具有調節血量功能。肝經自大腳趾指甲後方開始,沿腳背往上,與脾經、腎經交會於三陰交,之後再分開,沿大腿內側向上前進。

王彤說,如果半夜一到三時肝經當令的時間沒有好好休息,氣血無法順利歸於肝,就會影響第二天氣血的運作。

肝經重點2穴位



行間穴


行間穴位於腳背前端、大腳趾與食趾中間趾縫與腳背交界處。如果肝經有鬱滯不通暢的情況,可按壓此穴,以達疏通的效果。此外,現代人工作壓力大,也常有失眠情形,情緒容易受到影響,連帶讓肝氣鬱結不順,繼而影響脾胃功能,最終也會氣血失調,因此常按壓行間穴是現代生活舒壓解鬱的良方。

三陰交


三陰交是肝經、脾經與腎經在小腿下半部交會的穴位,也就是說,按壓三陰交等於同時對三條經脈產生刺激反應,調節全身氣血的效果明顯。中醫師吳茱萸指出,三陰交對婦科疾病如經期不順、經前症候群及更年期的症狀都有幫助。三陰交的位置在踝關節上方四橫指處的小腿骨後方的凹陷處。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode