• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排便姿勢錯了小心傷脊椎!骨科醫師教你姿勢對了更順暢- 第2頁

URL
瀏覽數159,977 收藏8

另外,邊排便邊玩手機或看書,注意力沒有集中在便意上,削弱了腦幹排便中樞的控制力,乃至抑制便意,使排便時間大大延遲,容易引發便秘。而便秘不僅會給胃腸器官帶來不良反應,還會損害脊椎。因為排便時所用的力,主要是由脊椎發起的,便秘時難免要過度用力,當瞬間的猛力爆發時,就容易使脊椎失衡,從而損傷脊椎,並且還很有可能導致心腦血管突然破裂出血,所以有些患有心腦血管疾病的中老年人,排便時若用力過大,可能發生暈厥或猝死,這方面的事例已經屢見不鮮。

由此可見,排便姿勢與脊椎健康息息相關,因此我們在坐馬桶時,應該挺直腰背,收緊下巴,頭部稍微後仰,雙手放在膝蓋上,雙腳平放在地上,然後深吸一口氣,憋住氣,咬緊牙齒,緩緩發力進行排便。如果一次排不完,可停頓間歇一下,之後換一口氣再重複以上動作。這套排便動作不僅有助脊椎氣血貫通,還能提高脊椎整合力,維護脊椎健康。

注意,排便過程中不要玩手機或看書、看報紙,應該把注意力完全集中在排便這件事上,自然、順暢地結束排便過程(最好不超過15分鐘),避免人為地延長排便時間。

如果條件或時間允許,排便結束擦乾淨肛門後,最好再用清水沖洗一下,不但能減少肛腸類疾病的發生,同時還能保養脊椎。因為肛門周圍的神經非常豐富,並且與骶神經緊緊相連,而骶神經與整個脊椎神經是相通的,當它受到刺激後,也會對脊椎產生良好的刺激和興奮。


本文摘自《告別痠痛麻:改掉爛姿勢,日日養脊椎,肩頸腰背好輕鬆》/溫建民、葉建新/啟動文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode