• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穀物之王藜麥:植物性荷爾蒙,體貼經前與更年期後的妳

5.9 K 收藏0
穀物之王藜麥:植物性荷爾蒙,體貼經前與更年期後的妳

藜麥:美國太空總署評價為「理想食物」



藜麥(Quinoa)

之所以有「超級穀物」美稱,正因為它含有比白米多6倍的鈣質、5倍的鐵、10倍的膳食纖維以及2倍的蛋白質,其中這些蛋白質更含有全部9種人體必要的胺基酸,可以提供身體必需的營養素。

藜麥也含有與女性荷爾蒙功效非常相似的植物性荷爾蒙,可以改善女性的經前症候群與停經後的更年期症狀,與鈣質一起攝取則會發揮雙重效果,除了能夠抑制骨質密度下降以外,也可保持肌膚的緊緻與頭髮的光澤,具有很棒的美容效果。 (編輯推薦:女性荷爾蒙開始走下坡!23歲後,4件小事簡單卻最重要)

將藜麥煮熟之後,加上新鮮蔬果一起做成沙拉,或是搭配地瓜等食材做成煎餅,都很美味。也很適合運用薑黃等各種辛香料來調味,或是跟米飯一起煮來吃。

健康小撇步-烹煮藜麥



材料:藜麥2杯、水1杯、鹽少許

  • STEP1:清洗藜麥的時候,只要像是一般洗米的時候一樣,換水三次並輕輕搓洗即可。另外藜麥的顆粒比白米更細,可以使用孔隙較小的濾網將水濾乾。

  • STEP2:在鍋子裡放入洗好的藜麥、水以及適量的鹽,蓋上鍋蓋後用強火加熱,等到水沸騰再轉為小火,煮10∼15分鐘即可。

  • STEP3:使用濾網將藜麥撈起,瀝乾水分。(如果想得到較柔軟的口感,可以在關火之後再燜個10分鐘左右,再將鍋蓋打開瀝乾水分。)

POINT:煮好後的藜麥外圍會出現一圈變得有點透明的鬚狀物,可以試吃看看,只要中心沒有硬硬的感覺就可以起鍋了。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode