• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

栗子:補腎、健脾、養胃!聰明吃栗子還能預防動脈硬化

瀏覽數 21,252
栗子:補腎、健脾、養胃!聰明吃栗子還能預防動脈硬化
每到了秋冬,經過菜市場、路邊攤販時,常可聞到香氣四溢的糖炒栗子,品嘗熱騰騰的栗子可說是秋冬的一大享受,富含碳水化合物、蛋白質以及脂質等三大營養素的栗子,更是良好的營養素來源。

日本料理研究家國塩亞矢子表示,栗子也富含能促進脂質代謝與消除疲勞的維生素B群、能提高免疫力的維生素C、可以消水腫及預防高血壓的鉀,還有有整腸作用的膳食纖維等,有益健康的成分相當多。 (編輯推薦:體濕最易胖下半身!肝腎脾經順勢拍暢淋巴消水腫)

栗子富含維生素C具耐熱特性、抗氧化效果強



特別的是,平時維生素C遇熱容易流失,是蔬菜很容易在料理過程中受到破壞的營養成分,栗子不僅在100公克就含有33毫克的維生素C,而且維生素C受到豐富的澱粉保護,即使加熱調理也不容易被破壞。

栗子中還含有維生素E,維生素C、E相互結合能發揮更強的抗氧化效果,可說是良好的抗老、預防生活習慣病食材。

適量食用栗子,補腎益脾胃



《40位中西醫嚴選健康食物》建議,每吃6個栗子等於攝取了¼碗飯的醣分,不宜過量食用;如果當天吃了10到12個栗子,就得少吃半碗飯。

雖然栗子的熱量高,台灣中醫臨床醫學會理事長陳潮宗曾撰文表示,如果胃口不佳、小孩子不願意吃飯,年長者缺乏營養,可以吃幾顆栗子補足營養。以中醫的理論來說,栗子能夠補腎,對於脾胃也有幫助,能夠提高消化吸收,並且改善腎虛造成的腰痠背痛。 (編輯推薦:狂掉髮、冒白髮?可能腎虛、血虛!中醫教你補腎養髮)

原來聰明吃栗子可望幫助預防動脈硬化,但你會不會覺得剝栗子很麻煩?下一頁教你一招讓栗子殼變好剝!
標籤: 其他特選食材 栗子 脾胃 維生素C 維生素E 抗氧化 動脈硬化 癌症 腎臟