• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蘆筍:活腦強血管!醫師大推的防癌聖品,留住營養這樣吃

URL
瀏覽數71,550 收藏1
蘆筍:活腦強血管!醫師大推的防癌聖品,留住營養這樣吃
【早安健康編輯部/綜合報導】蘆筍

時序入夏,正是蘆筍的產季。滋味清爽的蘆筍,常見於沙拉冷盤、日式手捲,但若以為蘆筍只是餐桌上的小小配角,那可就錯了!

蘆筍含有多種可以抗老化、抗氧化、預防癌症、護心血管、改善貧血、消除疲勞的營養成分,是許多醫師、營養師都大力推薦的優質食材。



食材履歷
白蘆筍跟綠蘆筍是同樣的植物,如果照射到陽光、行光合作用產生葉綠素,就會呈綠色,反之則呈白色。陽明大學醫學院藥理教授潘懷宗曾表示,綠蘆筍會在行光合作用時形成維生素A,但是除此之外,白、綠蘆筍的營養價值大致相同。

清洗與保存
烹調之前,要把蘆筍徹底清洗乾淨。潘懷宗建議用手一邊撈水、幫助水的流動,如此可避免農藥殘留。如要保存,可以先在蘆筍外面包裹沾濕的廚房紙巾,或是報紙,再用保鮮膜包好,直立冷藏於冰箱。

蘆筍看似樸素,卻名列世界10大名菜之一,在健康食物排行榜上面更是常常名列前茅。明代《本草綱目》即記載,蘆筍可以解熱氣、利小便,《神農本草經》也認為食用蘆筍可以輕身益氣、延年益壽。

蘆筍的防癌作用最為人稱道,其富含膳食纖維及木寡糖,雙管齊下有益腸道健康,也有預防大腸癌、直腸癌的作用;蘆筍也含有穀胱甘肽,可以抗氧化、促進肝臟解毒,和另一個成分甘露聚糖都有增強免疫力、讓細胞正常化,抑制癌細胞生長的作用。 (編輯推薦:十項防癌建議!美國癌症研究機構推薦)

蘆筍的筍尖含豐富的天門冬胺酸,可以快速燃燒乳酸,有效消除疲勞,還有提高新陳代謝、幫助減肥效果。同樣在筍尖含量頗高的芸香素,還能強化血管、預防高血壓及動脈硬化。不過一般認為,蘆筍的普林含量高,痛風患者應避免食用。 (編輯推薦:預防痛風哪些食物該忌口?營養師一張圖讓你看懂)

郵政醫院資深營養師黃淑惠在《40位中西醫嚴選健康食物》提到,蘆筍的葉酸含量高於其他蔬果,懷孕婦女多吃,可以補充胎兒發育所需的養分、預防胎兒畸形,一般人多吃也有活腦的作用,一天只要吃6∼7根蘆筍就可以滿足每天所需攝取量。

怎樣挑到保水鮮翠的蘆筍?蘆筍烹調時怎麼煮才能保留營養?答案都在下一頁喔
你可能會喜歡...
標籤: 防癌抗氧化食材 蘆筍 抗氧化 貧血 防癌 減肥 葉酸 抗老

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode