• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

杏仁護腦防失智!杏仁牛奶抗初老,美顏補鈣鐵

46.4 K 收藏6
杏仁護腦防失智!杏仁牛奶抗初老,美顏補鈣鐵
【早安健康編輯部/綜合報導】

杏仁:防失智、助記憶、抗氧化、助循環



富含不飽和脂肪酸、維生素B群、E與礦物質,有助維持血管健康。美國一項研究發現吃杏仁的小鼠記憶力與學習力都更好,加上杏仁可幫助生產神經傳導物質,整體來說對腦部健康幫助很大。杏仁自古就作為中藥藥方的一種,具有補身潤肺、保養喉嚨,防止肌膚乾燥等作用,還可舒緩乾咳。而杏仁中含有的脂質具有潤腸效果,可以解便秘。 

杏仁成分與營養好處



以成分來看,杏仁含有鉀、維生素E、鐵、鎂、鈣與蛋白質,營養非常豐富。多吃杏仁補充鈣質,可防止骨質疏鬆。維生素E具有防止細胞老化、促進血液循環的作用。豐富的不飽和脂肪酸,可有效降低膽固醇,並減少心血管疾病風險。 

杏仁、杏仁果大不同



杏仁分成南北杏(Apricot)和杏仁果(Almond),一般用在烘培上的,是杏仁果,俗稱美國杏仁果(Almond)。而南杏又稱甜杏仁,性味甘甜無毒,是杏仁茶的主要原料。北杏則為苦杏仁,微苦,多為藥用,並有輕微毒性,不可食用過多。所以呢,目前市面上買得到的「純杏仁粉」就是南杏的磨粉。

杏仁奶



  • 將杏仁果(Almond)泡水數小時軟化後壓成粉末,加水以果汁機打成果漿。
  • 含有豐富的礦物質,可輕鬆補給女性容易缺乏的鈣與鐵質。

在世界上以高營養價值受到矚目的杏仁果,只要加水打碎後即可成為香濃杏仁奶,繼牛奶與豆漿後,被稱為「第三牛奶」而成為人氣話題,由於是植物奶,不含牛奶成分,可代替牛奶成為乳糖不耐症患者與素食者的補給品。

杏仁奶同時具有抗糖化、抗氧化等效果,可預防骨質疏鬆症、心血管疾病。還富含鉀、鈣、鎂等微量元素,具有消除疲勞的功效,熱量低、做法簡單,不必到大賣場尋尋覓覓,在家就能輕鬆DIY。

杏仁奶功效:杏仁奶4大好處讓教授狂推!



杏仁奶好處1:抗糖化反應



糖化反應是什麼呢?若是生活不規律與攝取過多的飲食,會在體內產生超過身體所需的糖分,血液中多餘的糖分會與體內蛋白質結合,形成糖化終產物(AGEs),並具有很強的毒性,會推進老化的速度,而引起腦中風、心肌梗塞與骨質疏鬆等疾病。

如果肌膚上發生糖化反應,那麼肌膚便會逐漸變得暗沉且失去彈性,但杏仁奶具有極佳的抗糖化功效。慶應大學醫學部教授井上浩義曾做過一個實驗,在2支試管中放入等量的糖溶液與蛋白質溶液,並在其中一方滴入入杏仁奶抽取液,並使用近似於人類組織的雞皮放入試管中。

接著將試管放入加熱機中,以80度加熱15分鐘後,結果發現滴入杏仁奶抽取液的試管幾乎沒有發生染色,且雞皮仍保留水分並維持彈性,另一正常溶液中的雞皮則已糖化呈褐色,也失去彈性變硬。井上教授便提到,杏仁中富含維生素E與多酚等抗氧化物質與礦物質,有益於抑制糖化反應。

杏仁奶好處2:降低壞膽固醇



杏仁果成分中34%為不飽和脂肪酸「油酸」,可清除血液中的三酸甘油脂與壞膽固醇,維持好膽固醇的數量,預防冠狀動脈疾病以及高血壓、動脈硬化等生活習慣病。

杏仁奶好處3:抗氧化效果



杏仁果富含維生素E,足足多出芝麻300倍,因此具有強力的抗氧化效果,能有效預防自由基的傷害,並能防止女性的黃體素氧化,維護卵巢健康,同時還可抗老化、防止掉髮。

杏仁奶好處4:減重效果



杏仁果含有豐富的膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,改善便秘的困擾,還有助於將體內脂肪排出。井上教授便提到,讓平均26歲的19位成人每天吃25粒杏仁果,三個月後平均減少了2.9公斤。而以200毫升的飲品熱量作為比較,牛奶高達134大卡,無糖豆漿為95大卡,但無糖的杏仁奶只含有28大卡!

杏仁奶什麼時候補充最好呢?



井上教授提到,每天建議攝取量為25顆杏仁果,尤其中午前身體最容易氧化,因此攝取杏仁果的最佳時間在早上,而杏仁果的細胞壁較為堅硬,對於牙口不好的老年人與小孩而言,較難有效率地吸收營養成分。

人氣料理網站《HowLiving 美味生活》也介紹了杏仁牛奶的食譜,網站創辦人「美味人妻 KT 謝凱婷」在文章中分享,先前買了一包不含糖的100%純杏仁粉,兩星期以來每天早上起床都喝了一杯杏仁牛奶,想不到,不知不覺中就輕輕鬆鬆作美容保養。

她進一步仔細研究杏仁,發現杏仁可以抗老抗氧化,降低心血管疾病風險,並能預防糖尿病,潤肺止咳,通胃整腸;杏仁裡的杏仁油和維他命E能養顏護膚,能讓皮膚和頭髮都非常有光澤,並有美白效果。 試驗兩星期下來,果然皮膚變細也變亮,大概是有加牛奶一起喝,也有稍微豐胸的功效,也有許多媽咪在網路大大推薦杏仁的發奶效果。

杏仁牛奶食譜



  • 牛奶2/3杯
  • 水1/3杯
  • 杏仁粉1大匙
  • 冰糖:1小匙(可加可不加)

做法
  1. 將牛奶,水,冰糖煮到微滾,立即熄火
  2. 杏仁粉加入攪拌

<KT's 美味祕訣>


  1. 不喜歡牛奶,可以改加豆漿或是直接杏仁粉加水煮成杏仁茶(但是杏仁粉要增量)
  2. 杏仁粉熱量頗高,每一百公克有588大卡。請適量攝取,才不會因為愛美而變胖





熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode