• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

塑膠袋裝湯,全家塑毒下肚!保鮮盒未必安全,防塑化劑還有4件事

瀏覽數 104,524
塑膠袋裝湯,全家塑毒下肚!保鮮盒未必安全,防塑化劑還有4件事
塑膠用品的發明讓生活變更加便利,但塑膠釋放出的塑化劑卻一點一滴危害大眾的健康。

部分塑化劑的型態與體內荷爾蒙相似,會影響身體機能的運作,稱為「環境荷爾蒙」,若長期受到這種物質影響,可能導致癌症。腎臟科醫師洪永祥曾在健康節目《醫師好辣》中分享,有一名40多歲的媽媽疑似時常用塑膠袋裝熱湯給家人喝,可能因此吃下大量塑化劑,結果不只媽媽自己確診子宮內膜癌而切除子宮,小學三年級的女兒也有發育過早的現象。經檢測,母女二人體內的環境荷爾蒙鄰苯二甲酸酯(DEHP)濃度都偏高3~5倍! (編輯推薦:家中小物竟藏致癌毒性!揪出潛藏角落的環境荷爾蒙)

現在很多人都知道少用塑膠袋裝食物,但生活中實在有太多塑膠類產品、食器,都可能有塑化劑超標的疑慮,前陣子食藥署就公布知名家具商進口的隨行杯有塑化劑問題,相關單位發現其上蓋的鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量超出我國標準6.3與9.3倍!林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,塑化劑在日常生活中幾乎是無所不在。

這些環境賀爾蒙可能暗藏於你我周遭,成功大學環境醫學研究所教授李俊璋曾率領研究團隊,檢驗台灣住家灰塵樣本,竟發現國內檢出DEHP的含量是全世界最高的,約為美國的3倍!

無所不在的塑化劑



塑化劑令社會大眾人心惶惶,它是一種環境荷爾蒙,也是行政院環保署列管的毒性物質之一。若長期暴露在塑化劑的環境之中,內分泌會受到干擾,尤其會對孕婦及小孩造成影響。

生活中不只是食物、器皿有塑化劑的存在,就連看不見、摸不著的空氣中,都有可能會有殘留,大家應該時時注意、提高警覺,小心其他暗藏在角落的威脅。

香味
指的是避免使用含香料的香水、口紅等化妝品,乳霜等保養品,或是洗髮精、香皂等個人衛生用品。 (編輯推薦:食藥署:沐浴乳0防腐劑更傷!譚敦慈:看這點更重要)

保健食品或藥品
藥品為防止碎裂及被胃酸破壞等原因,可能也會添加塑化劑,若非必要應避免食用保健食品或藥品。

加工食品
由於研究指出天然食品有助於排出塑化劑,減少食用加工、人造食品是最安全的。

動物脂肪、油脂類、內臟
毒物專家林杰樑曾表示,塑化劑等環境荷爾蒙有2個特點:以脂溶性型態存在、會在食物鏈中累積,因此避免食用高油脂的食物,可減少接觸環境荷爾蒙的機會,少吃動物內臟同樣可以達到防塑效果。

打造無毒廚房鍋具



擔心器皿上的塑化劑會藉由盛裝食物危害人體的健康嗎?這時,除了學會挑選廚具外、也要了解哪些食材不 能在特定的廚具烹調,增加各種知識,也為自己的健康再次把關!

❶若以安全為標準,鐵鍋、不鏽鋼鍋、玻璃鍋、陶鍋都是不錯的選擇。
❷爆米花時,把玉米粒放在加蓋的玻璃容器中微波,可以避免吃進爆米花袋子上的鐵氟龍。
❸不要用鋁鍋煮酸性程度高的食材如酸菜、筍乾、酸辣湯,或是加了醋、檸檬、酒的食物,也不要用鋁鍋長時間燉煮較鹹的食物。
❹挑選陶鍋、琺瑯鍋或玻璃鍋時,不要挑內面有漂亮顏色的款式,因為上色的顏料可能含有重金屬毒物鎘。
❺清洗鍋具時輕輕刷洗就好,以免刮傷鍋面讓毒素繼續跑 出來。還是洗不乾淨的話,可以泡熱水、或是加一匙小蘇打,幫助油污溶解。

雙酚A是製造塑膠產品的一種化學物質,但有可能讓身體提早老化,還可能衍生癌症?下一頁看怎麼降低風險
標籤: 生活知識 塑化劑 環境荷爾蒙 雙酚A 塑膠餐具 保鮮盒 多喝水 洗手 排毒 化妝品