• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酵素真能排毒減肥又治病?專家解答酵素這樣吃最健康- 第2頁

瀏覽數 315,075

酵素對於熱相當敏感

食物在48度C以上的水溫中浸泡不到半小時,即可能耗盡酵素。所以,中國人習慣吃熱炒的飲食烹調習慣,其實是消耗了原本生鮮的動、植物食品中所含的消化分解酵素。舉凡對於食物的消化、吸收、分解等,都需要有酵素的作用。

此外,酵素還具有修補細胞的功用

有別於藥物的作用,酵素不直接殺死病毒,而是提供體內細胞營養素,讓受損的細胞獲得更多的營養,藉由自我修補機制,讓身體重獲健康。

在此過程中,酵素扮演媒介的角色,它或許無法像藥物一樣立即見效,但可以讓身體因為獲得足夠的營養,漸漸恢復能量,進而讓病症逐漸好轉;雖然效果較緩慢,但卻是全身細胞機能的調理,有別於藥物的單一作用。

這就好比我們的電腦系統使用久了,難免會出現當機等情形,若只是針對單一問題進行維修,沒多久後,電腦還是會出問題;此時,唯有進行「重灌」才能讓電腦恢復正常;而酵素的作用也是如此,可以達到體質再生的目標。

酵素有多少,生命有多少



近代酵素營養學的先驅艾德華豪爾博士,在1985年出版的《酵素營養學》當中提到, 「人類的壽命與健康,與體內的酵素消耗量成反比」,如果可以增加食物當中酵素的利用,就可以遏止體內潛在酵素的減少,而提升人體健康與壽命。更重要的是,酵素可以 排除毒素、平衡體內的酸鹼值、進而修補細胞,調整體質

人體內的酵素,出生時最多,隨著年紀增加,體內酵素會減少;美國有研究發現,年輕人唾液中的酵素,比69歲以上的老人多出30倍。體內酵素減少,導致體力衰弱、年紀愈大時較容易生病。像我們年輕時三天三夜熬夜不睡,可能休息一、二個晚上就可以迅速恢復體力,但中老年之後,即使獲得充份睡眠,疲勞感也不容易消除,原因就在於此。

有什麼好方法能減少酵素消耗呢?請看下一頁
標籤: 酵素 生食 細胞 改變體質 體質 王明勇