• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連軟便劑、益生菌都無解的便秘,中醫:你該做的是…- 第11頁

URL
瀏覽數328,693 收藏1

恢復腸道蠕動力是治癒便秘的關鍵

便秘的治療方向應該是體質調理加上緩解便秘當下造成的不適感,例如腹脹、痔瘡等,絕對不是為了減重,之後刺激腸道蠕動的藥物應逐漸減量(是的,包括常見的理氣藥及許多人認識的大黃),接下來減少服藥頻率(或劑量),停藥後觀察排便狀況,可以順暢的自解才是治癒。

有時候我還會開玩笑地和跟診學生說:「有的患者來看中醫就是希望可以戒除西藥,你還是開一些刺激腸道蠕動的藥物才能解,這樣和西藥有甚麼不一樣?這些刺激腸道蠕動的藥物如果沒有適當搭配調整體質的藥物,甚至有可能愈開劑量愈重,不吃你的藥不會排便,吃了你的藥就可以排便,你對這樣的療效滿意嗎?難道中藥幫助排便的藥就比較溫和、不會有副作用?服中藥一陣子後,沒有辦法減少刺激腸道藥物的劑量就是方向錯誤!」

當然腹部曾經接受過手術,容易腸沾黏,可能比較需要依賴排便藥物,但是這一部分也可以經由活血藥物改善腸沾黏的狀況。除了某些重大疾病,如癌症或肝病患者,需使用這些刺激腸胃蠕動或理氣的藥物,以幫助毒素的清除,平常在便秘的治療應該是緩便秘之急,不應該長久使用。


中國醫藥大學中醫系雙主修畢業,擁有中西醫雙執照。擅長於『中醫腹診』,治療腸胃疑難雜症,都有相當好的療效,並常透過衛教給予患者適當的養生方式。 醫舞定情的部落格

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode