• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連軟便劑、益生菌都無解的便秘,中醫:你該做的是…- 第3頁

URL
瀏覽數328,077 收藏1

3.緩慢通過型便秘

緩慢通過型便秘常發生在不常排便(一星期一次或更少)的年輕女性,一般發生於青春期。常見症狀是不常有便意、腹脹、腹部疼痛或不舒服的症狀。

緩慢通過型便秘的病人其腸道通過時間會有些許延遲,飲食、和文化因素會造成此症狀。其大腸近端的排空時間會延長,且飯後由大腸內容物引起的蠕動不足。高纖飲食可增加糞便量,減少大腸通過時間而解除便秘。

便秘的病理生理學

當食物殘渣到達大腸時呈粥狀,大腸的功能為將其中的水分吸收,形成固體型態的大便,並經由協調性的平滑肌收縮將大便往直腸肛門的方向推送。

大便在大腸內待的時間越久,水分被吸收愈多,大便會變的愈硬。當成形的大便到達直腸將它撐開來,人體會有想解大便的感覺(稱為排便反射),此時他可以馬上排便,也可抑制此感覺等以後在適當的時間、地點才排便。

排便的動作需有腹部肌肉收縮以增加腹腔內壓力,同時外括約肌與恥骨直腸肌則要鬆弛,大便才能順利排出。當大便中水分變少、腸道分泌物減少、大便在大腸內移動變慢、或排便動作受到干擾都可能引起便秘。

大便濕黏、乾硬分別如何解決?下一頁中醫師告訴您!
你可能會喜歡...
標籤: 李嘉菱中醫師 便祕 中醫 治療 腸道 腸胃蠕動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode