• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連軟便劑、益生菌都無解的便秘,中醫:你該做的是…- 第7頁

URL
瀏覽數328,451 收藏1

若是氣虛下陷(腹軟蠕動無力伴隨下垂,常見如胃下垂、子宮下垂,甚至也有氣虛下陷型的痔瘡)還需注意病理產物(痰、濕、水飲、血瘀、食積、宿便)是否清除。胃腸好比具有彈性的氣球,原本沒有積水(病理產物)時不會下垂,一旦積水(病理產物)而下垂,單純益氣升提而不清除病理產物仍無法解決下垂的問題。

我常常會和跟診的學生說:「讓胃腸揹很重的東西當然會下垂,又不是在做重力訓練。」若病理產物堆積則應該一併清除,才能恢復胃腸原本的彈性及蠕動功能。

利水可治療腹瀉也可以治療便秘

延伸前面提到的病理產物,多數民眾都被洗腦(很抱歉我必須用這麼嚴重的措詞)成「多喝水可以緩解便秘」,於是拼命喝水,結果還是便秘。(可參閱另外一篇文章:中醫談水中毒~對水的消化不良。

在有規則運動之下,人體一天所需的水量大約為:最低限量=每人每公斤30毫升,最高限量=每人每公斤60毫升。)

飲水不足、大便中水分變少固然會導致便秘,飲水過量、大便中水分難道真的會充足嗎?你以為腸道像水管一樣沒有通透性,水流過去就會把髒東西沖刷乾淨嗎?

從便秘的病理生理學可知,大腸是會吸收水分的,長期水分攝取過多,腸子也會跟著吸收過多水分(積在細胞間質),腸子揹很重的水當然會蠕動無力, 大便在大腸內待的時間越久,水分被吸收愈多,大便會變得愈硬。

多喝水一定能解決便祕?下一頁中醫師揭開迷思
你可能會喜歡...
標籤: 李嘉菱中醫師 便祕 中醫 治療 腸道 腸胃蠕動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode