• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連軟便劑、益生菌都無解的便秘,中醫:你該做的是…- 第9頁

URL
瀏覽數327,388 收藏1

至於如何判斷有無脾陰虛呢?單純脾陰虛不知飢(痰濕水飲阻礙胃陽也可能不知飢),不可滋胃陰。若知飢則表示胃陽仍相對胃陰多,但是脾陰虛夾胃陰虛仍可以知飢,有沒有夾脾陰虛要看肌肉"質"的流失量(肌肉"力"量偏脾氣)。

有無脾陰虛也可以從病程來看,很多老年患者或是癌症(尤其是消化系統癌症)的便秘很容易有此狀況,而且很多脾的運化(食後容易腹脹)不好,加上肌肉消瘦或惡病質。

順帶一提,滋陰的藥種類很多,性味亦不同,有些人擔心滋陰藥會礙脾運,會礙脾運的藥物多偏於寒性,有些人擔心滋陰藥會滋膩礙胃,會礙胃的藥物多偏於滋腎陰或膠類藥物(如熟地、阿膠、龜板膠、鹿角膠等),也就是說,滋陰不礙脾運不等同於滋陰不滋膩礙胃,端看你如何選擇滋陰藥。

肺系疾病應特別注意是否有便秘

肺系疾病(包括鼻子、咽喉、肺部、皮膚等)應注意是否有便秘的問題,這是運用中醫「肺與大腸相表裡」的概念。

例如農曆新年前,常見慢性阻塞性肺病合併急性發作的患者住院,以前常會以為患者打掃家中,灰塵飄散導致急性發作,後來發現部分患者其實是因為過年前開始飲食比較豐盛,而伴隨便秘或食積,住院時服了軟便劑,又因為住院沒辦法吃太好,便秘及食積改善後,咳、喘、痰的情形亦獲得改善。

鼻過敏或是皮膚疾病也可以如此應用,因為便秘或腸道毒素累積,而導致肺系疾病,中醫不是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,要找出原因才能改善症狀。

下一頁中醫師提醒您,正確解便秘要這樣吃!
你可能會喜歡...
標籤: 李嘉菱中醫師 便祕 中醫 治療 腸道 腸胃蠕動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode