• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞:血栓阻塞血管!警覺心肌梗塞記住這8症狀

81.3 K 收藏4
心肌梗塞:血栓阻塞血管!警覺心肌梗塞記住這8症狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘇柏儒報導】心肌梗塞其實就是俗話說的心臟病發,起因是供應心臟肌肉的血液不足,導致心肌缺氧所產生的疾病。

心肌梗塞原因


供應心肌的血管受到阻塞所致。
供應心肌的血液會流經名為冠狀動脈的血管,一旦冠狀動脈受到阻塞,血液就不能順利運送到心肌的各個角落,如此一來便會導致心肌缺血,而使冠狀動脈阻塞的原因主要是動脈粥狀硬化,由於脂肪堆積在血管內壁,使血管管壁硬化增厚,如此一來便會讓血管變窄,也容易引發血栓形成,進而導致阻塞。

 


心肌梗塞高危險群


許多代謝症候群患者都是高風險群。
(1) 高血壓患者
(2) 高血脂患者
(3) 糖尿病患者
(4) 肥胖者
(5) 吸菸者
(6) 老人
(7) 有心臟病家族史

 


心肌梗塞症狀


主要的症狀是胸痛和呼吸急促,但有些患者的症狀可能不太明確。
(1) 胸部疼痛
(2) 呼吸急促
(3) 出汗
(4) 噁心嘔吐
(5) 焦慮
(6) 咳嗽
(7) 頭暈
(8) 心跳加快

 


心肌梗塞要怎麼治療?


主要分為藥物治療和手術治療。
(1) 給予能抑制血栓形成的藥物(如阿斯匹靈Aspirin和氯吡格雷Clopidogrel)
(2) 給予能使血管擴張的藥物(如耐絞寧錠Nitrostat)
(3) 經皮冠狀動脈介入治療(percutaneous coronary intervention):
這項術式是由腿部或手臂的動脈放入導管,藉由導管深入冠狀動脈的阻塞部分,接著用支架或氣球將阻塞的血管疏通,如此便能讓血液順利通過。
(4) 冠狀動脈繞道手術(coronary artery bypass graft):
這項手術會在阻塞的血管前後建立另外的血管,藉此讓原本的血液經由新的路徑繞過阻塞的地方,便能順利進到心臟的各個角落以供應心肌。

 



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode