• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

東京醫科大學教你,吃出綠花椰菜等超級食材最多營養- 第2頁

21.2 K 收藏2

白蘿蔔葉的維生素C是可食用部分的5倍!
白蘿蔔的葉子含有白色根部沒有的抗老化維生素─維生素E,纖維質更是3倍之多!根本就是營養寶庫,絕對要好好應用不能丟棄。
白蘿蔔葉的維生素C是可食用部分的5倍
青花菜莖部的維生素含量和食用部位相同!
青花菜的莖部很容易因為較硬而被丟棄。其實莖部的維生素含量和可食用部位幾乎一樣,也具有抗氧化作用!
青花菜莖部的維生素含量和食用部位相同
南瓜的內囊和種籽是超級食物!
南瓜的內囊和種籽含有能降低膽固醇值的不飽和脂肪酸以及維生素E等,擁有食用部分沒有的豐富營養素!
南瓜的內囊和種籽是超級食物

不吃就是損失!芹菜葉的β-胡蘿蔔素是莖部的2倍

β-胡蘿蔔素以及葉子才有的重要營養素!

吃芹菜能享受莖部的鮮脆口感和香氣。不過總是被丟棄的葉子,其實營養更加豐富。葉子含有比莖部更多的營養,其中β- 胡蘿蔔素更是莖部的2倍!

此外能促進血液流動的吡嗪,也是只存在於葉子的重要營養素。

芹菜葉除了有美容和恢復疲勞的效果之外,也有助於消除便祕和安定精神的效果。香氣中所含有的成分,能藉由加熱增加味道的深度和層次感,因此建議放入燉煮料理中。如此一來就能完整攝取釋放於湯汁中的營養素。

不過葉子會吸收莖部的營養,所以購買後應立刻將葉子和莖部切開。

[POINT]芹菜的葉子比莖部更重要!
除了β- 胡蘿蔔素之外,葉子還有維生素B群、C、E,膳食纖維的含量也比莖部還豐富。

[MEMO]還可以用油拌炒,加入醬油和酒調味,製作成常備菜!


本文摘自《營養不流失的食材調理祕訣》/東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部/台灣東販

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode