• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞症狀不只胸痛!頭痛、呼吸急促也是發病前兆- 第2頁

258.7 K 收藏1

心肌梗塞也可能無胸痛症狀


研究指出,有些患者感到中等強度的胸悶胸痛時,有可能認為這只是消化不良引起的暫時反應,因為疼痛部位發生在胸骨的劍突下或上腹部,因此常被誤診為腸胃問題。 一篇2016年發表的論文指出,這類病人毫不自覺的狀況竟高達45%。

心肌梗塞患者就診的原因是不明來由地感到不舒服,他們覺得下顎、頸部、手臂、胃或背部有疼痛感,以及呼吸變得短促、體虛、頭暈甚至是出汗和嘔吐,而非感到胸痛。

男性和女性的症狀感受異同

女性更常出現無胸痛症狀的心肌梗塞,導致延誤就醫。研究人員在2011展開了專門研究,想找出男性和女性在心肌梗塞的症狀上會有何者異同。研究發現,女性出現胸痛症狀的比例較低,但疲勞、噁心、暈眩、昏迷、頸痛、下顎痛和手臂痛的比例較高。

大部分男性和女性都會出現胸痛症狀,不過有大約三分之一和四分之一的男性在心肌梗塞發作的時候沒有任何症狀,也根本不知道自己已經發病了。沒有症狀,就不會發覺身體有異常,因而延誤了就醫時間。平均下來,患者要等2至5小時才會到醫院就診。

身體出現異常就應提高警覺 盡速就診

最近一項針對少量女性心肌梗塞患者深度訪談的調查指出,只有一半的人感到不舒服就立即去醫院,而另一半的人則不知道這些症狀與心臟有關,也沒有告訴身邊的人,只是再自我觀察看看。

異常的胸痛即意味著身體出問題了,也是心肌梗塞來臨的徵兆之一,但其他症狀如下顎、頸部、手臂疼痛和頭暈、嘔吐等也都是心肌梗塞的症狀,所以當出現這類病徵時,應提高警覺,若有不適,就必須馬上就醫,以免延誤治療。

下一頁告訴您心肌梗塞的日常預防重點!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode