• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿、腰痠警覺子宮肌瘤!陳保仁醫師:這情況可以不開刀- 第2頁

128.0 K 收藏1

有關手術的治療方法,以前面臨肌瘤或子宮其他疾病,常常會採取摘除整個子宮的做法,但現在多半傾向保留,選擇切除肌瘤就好。陳醫師說明,肌瘤切除也有多種方式,若是肌瘤過大或過多,傳統剖腹手術仍是很好的處理方式;如果肌瘤沒有太大,或患部位置好操作,則可選擇恢復速度快的腹腔鏡。

此外,除了上述的手術方法,陳醫師表示,近幾年也有最新技術──海扶刀,海扶刀的原文是High Intensity Focused Ultrasound,簡稱HIFU,海扶。目前多應用於臉部美容,但對於治療子宮肌瘤也是好方式,未來相關適應範圍可能越來越廣。

海扶刀是藉由高強度聚焦超音波燒死肌瘤,不傷到子宮其他組織,最大好處是沒有傷口,且復原快速,不過由於目前台灣無健保給付,所以費用較高。

子宮肌瘤有多種處理方式,且轉為惡性腫瘤的機率偏低,因此不必過於驚慌。只要平日多留意月經及身體狀況,若有任何異常則應盡早就醫檢查,才不會錯過黃金治療時機。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode