• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

室內空汙危害是戶外5倍!譚敦慈:4種室內空汙來源不可錯放

URL
瀏覽數29,147 收藏0
室內空汙危害是戶外5倍!譚敦慈:4種室內空汙來源不可錯放
【早安健康/譚敦慈(林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師)、陳之穎(北投老爺酒店 主廚)】 PM2.5問題引發民眾對空汙的關注,但據研究顯示,

室內空氣汙染的危害是 室外的 2 ∼ 5 倍!室內空汙除了來自電器用品,還有以下來源要注意:



油漆等建材
裝潢使用的油漆、木板材中黏合劑都能釋放有機性揮發物,如甲醛,即便使用環保建材,為了安全,建議等裝修完一段時間再搬進來。 (編輯推薦:建材、油漆釋出的甲醛暴露癌症風險?醫學教授這樣說)
空氣汙染,室內,油漆

懸浮微粒殘留傢俱上
香菸燃燒後的微粒不只會汙染室內空氣,更會殘留在家具、窗簾上。不在室內抽菸,保持室內通風、減少室內汙染來源、做好居家清潔,是維持室內空氣品質的關鍵,比用空氣清淨機更重要。 (編輯推薦:空氣清淨機怎麼挑?胸腔科醫師終極評比懶人包!)
空氣汙染,室內,懸浮微粒

布製品易堆積灰塵
地毯、窗簾等布製品除了容易堆積灰塵髒污,讓塵螨多,增加過敏機率,務必勤清洗。
空氣汙染,室內,灰塵,塵螨,窗簾

芳香產品盡量少用
室內芳香劑、芳香蠟燭、芳香清潔劑等,產品來源未必可靠,可能含有揮發性有機化學物、塑化劑,甚至含有甲醛!覺得環境氣味不佳,要消除壞氣味來源,而不是用香味去掩蓋。
空氣汙染,室內,芳香產品

本文摘自《譚敦慈、陳之穎帶你安心過生活》/譚敦慈(林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師)、陳之穎(北投老爺酒店 主廚)/三采

看了這篇文章的人,也看了...